$ 75.74
 89.66
£ 97.84
¥ 72.44
 83.11
GOLD 1950.52
РТС 1228.64
DJIA 27657.42
NASDAQ 10793.28
бизнес

Зачем Алишеру Усманову «ИКС Холдинг»

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Неизвестных больше нет: «ИКС Холдинг» переходит в собственность Алишера Усманова. Впервые о сделке заговорили в конце 2019 года, сегодня стало известно, что она будет структурирована в течение 2020-го. По обычному для миллиардера сценарию — «ИКС Холдинг» становится подразделением «ЮэСэЭм Телекома», работающего под брендом «Мегафон».

Передача активов происходит без денег — в форме обмена долями. Руководители обеих компаний — глава «МегаФона» Геворк Вермишян и глава «ИКС Холдинга» Антон Черепенников — свои посты сохраняют; последний также займет место в совете директоров «МегаФона».

Эксперты, опрошенные «Ко», уверены, что это поглощение позволит «Мегафону» стать ближе к государству и его заказам, а также даст ощутимое преимущество перед конкурентами: в «ИКС Холдинг» входит 25 компаний, которые отлично вписываются в сценарии суверенного Рунета и меры по отслеживанию активности граждан.

 Леонид Делицын, аналитик ГК «ФИНАМ»:

— «ИКС-Холдинг», скорее всего, и был задуман, как проект поглощения большого числа активов для консолидации в рамках единой структуры, которая будет достаточно крупной, чтобы извлекать эффект от масштаба операций. Антон Черепенников говорил в одном интервью, что Алишер Усманов вряд ли знает о всех приобретениях «ИКС-холдинга», поскольку для акционера «Металлоинвеста» и «Мегафона», сделки на несколько сотен миллионов рублей — не так велики, чтобы подробно ими заниматься. Однако теперь, когда выручка холдинга стремится к ста миллиардам рублей, — это уже заметная ИТ-компания. Стратегия Усманова заключается, скорее всего, в том, чтобы извлекать выгоду из знания, на какие инфраструктурные проекты есть спрос у крупнейшего заказчика (государства), и осуществлять для этого уникальные инжиниринговые проекты. В таком случае его компании удастся избежать прямой конкуренции с другими интеграторами и ИТ-экосистемами, что позволит ей быть прибыльной. 

Олег Сальманов, главный редактор Telegram-канала «Нецифровая экономика»:

— Алишер Усманов с самого начала имел отношение к бизнесу «ИКС Холдинга», формально не владея активом. Поэтому вхождение «ИКС Холдинга» в «ЮэСэЭм Телекома» вполне логично. То, что сделка безденежная, доказывает, что это просто приведение формальной структуры владения в соответствие с реальным состоянием дел. Интересно, что 10% в «ЮэСэЭм Телекоме», столько же, сколько и Черепенников, получил Иван Стрешинский, давний соратник Усманова (известно, что он владеет 3% всего USM). Возникает вопрос — то ли Стрешинский владел половиной «ИКС Холдинга», то ли обменял свои 3% в USM на 10% в «ЮэСэЭм Телекоме», то ли это просто признание его заслуг в целом.

Михаил Климарев, исполнительный директор «Общества защиты интернета»:

— Антон Черепенников, вероятно, был «номинальным» руководителем. Его задачей стало приобретение крупных компаний, которые занимаются разработкой технологий для СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий) и «закона Яровой». Когда все компании на рынке были собраны этим «пылесосом», появился монополист и задача, поставленная перед Черепенниковым, была выполнена. Настает время отдать актив истинному владельцу. Характерно, что ФАС в данном случае молчит. Другие операторы не могли купить «ИКС Холдинг», им и не предлагали: все активы изначально собирались под Усманова.

Входящие в «ИКС Холдинг» «Цитадель» и другие компании продают услуги и оборудование операторам сотовой и фиксированной связи. Если бы изначально Усманов начал собирать эти активы, то советы директоров МТС, «Вымпелкома», Ростелекома и других компаний просто бы не одобрили сделки на покупку решений прямого конкурента. Операторы уже заключили многомиллионные контракты с предприятиями «ИКС-Холдинга» и отказаться от их исполнения будет очень сложно. Также на рынке сложно найти альтернативные решения, ведь порядка 80% рынка специализированного оборудования и софта принадлежит «ИКС Холдингу».

«Цитадель» и «ИКС Холдинг» продают решения и оборудование, которые сертифицированы ФСБ, под ключ. Операторы вынуждены согласовывать закупки с ФСБ.

В «ИКС Холдинг» входит ГК «Цитадель» - один из крупнейших производителей систем легального контроля. Ей принадлежат «МФИ Софт» и «Сигнатек», включенные Минкомсвязью в список поставщиков оборудования для реализации «закона Яровой”, которое позволяет хранить содержание разговоров и интернет-трафик всех абонентов. Контракты с сотовыми операторами принесли этим двум дочками «ИКС Холдинга» миллиардные доходы за последние два года.

Входящая в холдинг ГК Yadro занимается разработкой и производством систем обработки и хранения данных, она выпускает, в том числе, сервера Vesnin и СХД Tatlin, микропроцессоры, и владеет разработчиком облачных платформ. Также в холдинг, созданный Антоном Черепенниковым, входят «Криптонит» (разработчик в области квантовых вычислений, криптографии и машинного обучения), «Форпост» (системный интегратор), Nexign (поставщик BSS-решений для операторов связи) и разработчик платформы «безопасной монетизации» данных для операторов связи One Factor. По экспертной оценке, совокупная стоимость активов «ИКС Холдинга» оценивается в 150 млрд рублей.