$ 76.08
 91.02
£ 101.00
¥ 72.88
 83.85
GOLD 1787.67
РТС 1302.43
DJIA 29910.37
NASDAQ 12205.85
расследования

Задержание Барского пахнет углем

Максим Барский. Фото: ТАСС Максим Барский. Фото: ТАСС

Задержание члена совета директоров «Сибантрацита» Максима Барского, который, по версии таможенников, пытался провезти самолетом из Нью-Йорка в Москву наркотики, выглядит очень странно на фоне борьбы за наследство друга и партнера Барского, миллиардера Дмитрия Босова. Год назад бывший гендиректор «Сибантрацита» Барский признавался, что у него есть доля в этой компании.

По словам источников РБК, 26 октября, когда Барский прилетел в Шереметьево из Нью-Йорка, таможенники обнаружили в его багаже наркотические и психотропные вещества: тетрагидроканнабинол в картриджах для вейпов и модафинил — 11 пластин по 10 таблеток. Модафинил применяется для лечения сонливости, связанной с нарколепсией. В США препарат также одобрен для лечения нарушений сна, вызванных сдвигом рабочих смен, и сонливости, связанной с обструктивным апноэ.

Против Барского возбуждено дело о хранении наркотиков. Теперь совладельцу «Сибантрацита», активы которого делят в судах родственники покойного Дмитрия Босова, грозит до 20 лет тюрьмы.

Дмитрия Босова нашли мертвым рядом с пистолетом в его кабинете в имении на Рублёвке в ночь на 6 мая этого года. Основной и официальной версией смерти было объявлено самоубийство. Барский, наряду с детьми Босова от первого брака, был одним из тех, кто говорил, что не верит в желание жизнелюбивого миллиардера свести счеты с жизнью.

Максим Барский был знаком с Босовым с начала нулевых. Он рассказывал Forbes, что в 2000 году, отучившись в Беркли, вернулся в Россию и устроился трейдером по деривативам в «Тройку Диалог». Босов тогда убедил Барского уйти из «Тройки» и заняться интернет-провайдером Cityline. В 2004 году партнеры по холдингу Alltech Босов и Барский выкупили за долги 20 % компании West Siberian Resources и, увеличив ее капитализацию в 15 раз, продали «Альянсу» Мусы Бажаева. Потом пути партнеров ненадолго разошлись: Барский ушел в ТНК-BP, а Босов занялся углем. В 2011 году Барский возглавил принадлежащую Alltech Босова компанию «Печора СПГ» и вместе с Alltech инвестировал в независимую нефтяную компанию Matra Petroleum, добывавшую сланцевую нефть в Техасе. Барскому в ней принадлежало 28 %. К 2019 году Matra Petroleum обанкротилась, а Барский заявил, что более не имеет к ней отношения.

С октября 2018 по март 2020 года Максим Барский был гендиректором ООО «УК "Сибантранцит"». По его словам, он был в США, когда ему позвонил Босов и попросил помочь объединить угольные активы на базе «Сибантрацита» и превратить его в компанию мирового уровня. «Мы партнеры уже ровно 20 лет в разных проектах: в телекоммуникациях, в нефти и газе», — говорил он о Босове в интервью РБК в 2019 году.

Барский — акционер «Сибантрацита» и других проектов Босова. «У нас во всех проектах партнерские отношения», — заметил он в ответ на вопрос РБК, есть ли него доля или опцион в «Сибантраците», но говорить о ее размере отказался. Свою задачу Барский видел в том, чтобы «удвоить» компанию к 2022 году. Общую добычу группы «Сибантрацит» планировалось довести до 58 млн тонн в год — главным образом за счет продажи угля в Китай и другие страны АТР. В том числе через порт «Вера» на Дальнем Востоке, где Босов контролировал половину через компанию «Востокуголь» в долях с партнером Александром Исаевым.

Смерть Босова стала одной из причин, которые этому помешали. Теперь на порт Вера и Огоджинское месторождение претендуют структуры «Ростеха» и Альберта Авдоляна, к которому перешел на работу Исаев после ссоры с Босовым. За несколько дней до своей смерти Дмитрий Босов уволил Исаева со всех постов. Исаев также передал свою долю в УК «Востокуголь» партнеру Босова по Alltech Олегу Шемшуку. Теперь Исаев через суд заблокировал эту долю и требует вернуть ему.

Помимо доли в «Сибантраците», Максиму Барскому принадлежит в России микропредприятие с нулевым балансом ООО «Кибер Рейтинг» (услуги по обработке данных), которое он зарегистрировал в Москве в 2019 году. В том же году Барский встал в Москве на учет как индивидуальный предприниматель. С поста гендиректора «Сибантрацита» он ушел в марте 2020 года, но остается членом совета директоров группы. Как и вдова ее бывшего владельца Катерина Босов, которая сейчас судится за наследство с детьми покойного мужа от предыдущих браков.

РБК со ссылкой на свои источники в МВД сообщил, что Барского отпустили под подписку о невыезде, однако его телефон 30 октября по-прежнему был вне зоны доступа. Против него возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков.

Его задержание совпало с другой громкой акцией российских силовиков — задержанием топ-менеджеров компании Merlion, крупного поставщика компьютеров и IT-решений российским госструктурам. 26 октября TAdviser сообщил, что трое владельцев Merlion — Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов — задержаны по делу об организации убийства неизвестного лица. Ранее по этому делу был задержан связанный с ними бывший топ-менеджер «Евросети» Борис Левин. Собеседники «Ко» в отрасли не верят в их причастность к убийству и склонны считать происходящее рейдерской атакой на бизнес с годовым оборотом в 300 млрд руб.

«"Сибантрацит" — перспективный и конкурентоспособный актив с редкими в России технологиями по работе с углем, поставки которого ориентированы на Восток, — поясняет президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Таких компаний немного на рынке, в нее много вложено, и борьба за "Сибантрацит" сейчас идет серьезная. Она началась практически сразу после гибели Дмитрия Босова. [Его вдова, член совета директоров группы. — Прим. ред.Катерина Босов заявила о попытках рейдерского захвата компании. Она хочет капитализировать долю покойного мужа по семейному кодексу и пыталась вывести активы в закрытый ПИФ, но дети от первого брака подали в суд и заморозили операции с бумагами. Бывшие партнеры Босова также претендуют на его активы. Скорее всего, за всеми сторонами стоят сильные профильные игроки, как это было в истории с разводом [миллиардера Дмитрия] Рыболовлева. Доля Барского вполне может быть интересна тем, кто хочет собрать блок-пакет компании».