Загадочная турбулентность
МНОГОДНЕВНОЕ плавное понижение котировок российских акций в середине прошлой недели внезапно переросло в обвал. В среду с утра котировки акций упали в среднем на 9 - 12%, а сводный индекс РТС к полудню среды снизился на 7,14% к предыдущему закрытию до 159,65 пункта. Негативная динамика также отмечалась и на фондовой секции ММВБ, сводный индекс которой опустился ниже отметки 180 пунктов. Правда, во второй половине дня техническая коррекция несколько приглушила драматизм ситуации, а в четверг курсы многих "голубых фишек" практически восстановили свои позиции. "На рынке наступила паника, когда инвесторы фиксируют убытки на фоне многодневного падения, лишь бы не терять большего", - сказал трейдер компании "Ренессанс-Капитал" Дмитрий Куляшенец.
Между тем турбулентность, с которой российский фондовый рынок столкнулся в последние месяцы, иначе как странной не назовешь. Судите сами: экономика растет уже пять кварталов подряд. Рост производства за первые три месяца 2000 года составил 8,5%, инфляция низка как никогда после девальвации 1998 года, а зарубежные рейтинговые агентства пересматривают кредитные рейтинги в сторону повышения. И тем не менее фондовый рынок продолжает валиться с середины апреля.
Главной причиной такого странного на первый взгляд поведения трейдеры единодушно называют падение котировок на американском фондовом рынке. Возникшая неуверенность на ведущих торговых площадках мира передалась и российскому фондовому рынку. К тому же общее падение котировок (происходившее в NASDAQ в основном за счет падения цен на акции Интернет-компаний и Microsoft) затронуло и цены на ADR российских эмитентов, что, в свою очередь, повлекло падение цен российский "голубых фишек" на внутреннем рынке.
Иностранные инвесторы по-прежнему не спешат вкладывать деньги в акции российских компаний. Главной причиной нежелания инвестировать в российские корпоративные бумаги иностранцы, как правило, называют слабое корпоративное управление и отсутствие прозрачности компаний, а также массовые нарушения прав мелких акционеров. Основными же игроками российского фондового рынка по-прежнему являются небогатые российские компании, чутко реагирующие не столько на базовые показатели экономики и эмитентов, сколько на настроения потенциальных иностранных инвесторов, которым они все еще надеются перепродать российские бумаги.