Top.Mail.Ru
авто

«Завод "Москвич" умер теперь навсегда»

Фото: Станислав Красильников / ТАСС Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Новая неделя началась в России с громкой сделки по национализации. Правительство Москвы выкупило столичный завод Renault, на котором планируют производить давно забытый «Москвич». Эти автомобили не выпускались в стране более 20 лет, однако власти планируют не только возродить производство, но и создать электрическую версию «Москвича». Эксперты говорят, что тех самых «Москвичей» россияне больше не увидят — скорее всего, на заводе будут собирать иномарки, на которые «налепят» советский бренд.

О решении «открыть новую страницу в истории "Москвича"» столичный мэр Сергей Собянин сообщил утром 16 мая. Он объявил, что иностранный собственник хочет закрыть московский завод «Рено».

«Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом "Москвич"», — заявил мэр.

Незадолго до этого Минпромторг рассказал о сделке с французской группой Renault. Ее активы в России перейдут в собственность властей. 100% бумаг ЗАО «Рено Россия» получило московское правительство, а 67,69% акций АвтоВАЗа — Российская Федерация в лице исследовательского института НАМИ.

Собянин уточнил, что основным технологическим партнером возрожденного завода «Москвич» станет КамАЗ. Сначала на предприятии будут выпускать авто с двигателем внутреннего сгорания, а в будущем — и электромобили.

История «Москвича»

Завод Renault, перешедший в собственность московских властей, находится на Волгоградском проспекте. Предприятие было основано еще в 1930 году. В те времена на заводе выпускались легковые и грузовые машины Ford. Через несколько лет предприятие стало филиалом ГАЗа и перешло на сборку легкового ГАЗ-А и грузового ГАЗ-АА. А с началом Великой Отечественной войны завод был переориентирован на выпуск военной продукции. В разные годы предприятие носило разные названия. В последние годы работы — с 1993 по 2010 год — завод именовался ОАО «Москвич».

Первый «Москвич» в России собрали в 1946 году. Тогда с конвейера завода сошла легковушка «Москвич—400». Она считалась знаковым автомобилем — в первую очередь, потому что это был первое массовое легковое авто, которое продавалось в СССР для индивидуального пользования. Предыдущие советские машины в основном предназначались для госнужд.

Впоследствии на «Москвиче» создали первый советский пятидверный универсал, седан «Москвич—407», внедорожный «Москвич» и другие модели. Самая первая модель авто была выпущена «тиражом» более 200 тысяч машин (в том числе более 17 тысяч кабриолетов). Однако с распадом СССР завод, выпускающий «Москвичи», оказался в состоянии кризиса. В 1996 году его конвейер в первый раз встал, а после дефолта 1998 года использование на заводе импортных комплектующих и вовсе сделало производство экономически не выгодным (незадолго до этого отечественные автомобили стали комплектовать двигателями Renault).

В 1998 году часть территории и цехов завода передали автомобилестроительному предприятию правительства Москвы и Renault. Поначалу предприятие называлось «Автофрамос», а позднее перешло под контроль компании «Рено Россия».

В 2001 году на заводе, производящем «Москвич», запустили процедуру банкротства, а в 2010 году его официально ликвидировали. При этом выпуск автомобилей Renault на заводе в Москве продолжился. В последнее время на нем производились Renault Logan, Duster, Sandero, Kaptur, Arkana, а также модели Megane и Fluence.

Забота о людях или популизм?

Покупка завода Renault — единственное верное решение в нынешних реалиях. По-другому московские власти поступить не могли, заявил журналу «Компания» автомобильный эксперт Вячеслав Субботин.

«Нужно занимать людей, обеспечивать их работой, а на заводе работало не мало сотрудников. К тому же, когда предприятие простаивает, оно не только приносит убытки, но и оборудование на нем приходит в негодность», — сказал эксперт.

По заявлению Renault, в России у компании работает 45 тысяч сотрудников. У производителя остался опцион на обратный выкуп — в течение шести лет он может вернуть себе долю в АвтоВАЗе, однако в случае с заводом, который, по словам источников WSJ был продан за рубль, о такой возможности речи не шло.

Решение правительства нельзя назвать хорошим знаком для автопрома, но и речи об откате отрасли в прошлое не идет, считает эксперт журнала «За рулем» Михаил Колодочкин. «На мой взгляд, это некий популизм. Попытка показать свою озабоченность ситуацией на рынке труда и заявить, что правительство делает все, что в его силах», — отметил он.

Никакой социальной напряженности в связи с уходом Renault из России нет, говорит независимый автоэксперт Сергей Асланян. По его словам, на проданном заводе работают не россияне, а граждане Киргизии.

«Но говорить о том, что завод Renault в Москве уничтожают, в сегодняшней ситуации неудобно. Поэтому была выбрана формулировка о потенциальном всплеске безработицы», — считает он.

Чужое под маской своего

Проданное предприятие — это завод финальной сборки, пояснил Асланян. Там собирается готовый продукт из привезенных на фабрику комплектующих. «Поэтому возрождать что-либо на ней не получится, там просто нет того полного цикла, какой был раньше на заводе "Москвич"», — сказал эксперт.

Выпускать старые советские «Москвичи» на заводе никто не станет, добавил автомобильный эксперт Максим Пастушенко. «Для этого в стране нет оборудования. Кроме того, старые "Москвичи" не соответствуют современным нормам, это уже прошлый век», — сказал он.

Пастушенко допустил, что Renault уходит с российского рынка чисто номинально, чтобы сохранить свой имидж. Москва может продолжить закупать у компании комплектующие через третьи страны и выпускать все те же авто с минимальными изменениями. Только выпускаться они будут под брендом не Renault, а «Москвич».

Для производства своего авто на этой площадке у России нет не только оборудования и комплектующих, но и инженеров, отметил Субботин. По его словам, в плане поставок, технологий и знаний Россия может надеяться на Китай, Иран или Индию.

«Скорее всего, на заводе будут производить местные автомобили под двумя брендами: под местным и "Москвичом". Это нормальная практика, которая используется во всем мире», — говорит Субботин.

Что касается легковых электромобилей, то они для России пока дорогие, считает эксперт. Основная проблема — в дороговизне батарей. Кроме того, они не могут долго держать заряд при низких температурах.

Говорить о том, что бывший завод Renault останется успешным предприятием, не приходится, признал Асланян. По его словам, столичные власти ранее «похоронили не одно производство», среди которых — завод «Серп и Молот» и ЗИЛ.

«Они, к сожалению, не умеют работать в реальном секторе, а теперь им и задать вопрос будет некому. Так что на бывшей площадке Renault больше не будет автомобильного производства. На мой взгляд, завод "Москвич" умер теперь навсегда», — заключил Асланян.