Top.Mail.Ru
архив

Заводная империя зла

Если оставить эмоции, возникающие в связи с натовской авантюрой в Югославии, то вообще-то акция выглядит очень странно. Совершенно непонятно, какие цели преследуются, поэтому возникают самые странные и невероятные предположения. Наведение силовыми средствами мира в Косове, ликвидация режима Милошевича - если это является целью политической или военной, она не только не достигается, а отдаляется на необозримую перспективу.

У Милошевича никогда не было столь единодушной поддержки, никогда Югославия - или то, что от нее осталось, - не была столь едина. Некоторые действия НАТО вообще не вписываются ни в какую логику. Например, известно, что нынешнее правительство Черногории - прозападное. Оно не только не признает правительство Югославии - оно отказалось участвовать в совместной обороне, заявив, что в случае военной атаки Черногория не будет принимать участия в защите страны. А президент Джуранович был единственным возможным, по мнению Запада, кандидатом на смену Милошевичу в качестве нового руководителя Югославии. Так вот в первый же день ракетный удар наносится по Черногории. Зачем?

Можно подумать, что иностранцы сломя голову бросились в операцию, которую они при огромном превосходстве сил и ресурсов все равно доведут до конца. Однако на прошлой неделе в словах министра иностранных дел Великобритании Робина Кука прозвучало, что о наземной операции не может быть и речи. Вот есть пример Ирака. Саддам давно свыкся с американскими ударами. Никакого существенного вреда его режиму США не наносят, но создают ему огромное поле для маневра, которое в противном случае требовало бы колоссальных политических, экономических и всяких других усилий. Милошевич, похоже, тоже попадет в такую ситуацию. Значит, никакие цели НАТО в этой операции достигнуты не будут. При этом с самого начала было понятно, что уровень потерь, неизбежный в этой операции, политически недопустим ни для одного государства НАТО. Это политический кризис, крах, скандал. Можно сразу топиться в унитазе.

Перейдем к Примакову. Не думаю, что западное сообщество испытало колоссальный восторг от появления в России правительства Примакова. Однако никогда его позиция не была столь сильна. Примакова сейчас снять технически невозможно. Он действовал правильно, но в рамках той стратегии, которую ему выстроили в первую очередь американцы. Начнем с того, что визит в Вашингтон и переговоры с МВФ подставляли Примакова при любых обстоятельствах. Примаков делался уязвимым и слева, и справа, и больше всего для президента, которому он надоел и которому, очевидно, хотелось бы от него избавиться. Переговоров не произошло и визита не случилось, а ни о каком провале премьера речи не идет. Более того, возможно даже условия переговоров с МВФ улучшатся, если только американцы действительно не желают эскалации напряженности с Россией.

Давайте посмотрим по деталям. Американцы словно предоставили Примакову условия для того, чтобы он сыграл в беспроигрышную игру. У него не было возможности совершить ошибку. Он шел как конь по шахматным клеткам.

Возникает страшное подозрение: а не является ли нынешняя американская администрация в лице ее решающих представителей агентурой Кремля? Ведь Примаков возглавлял СВР, и в его руках находится агентура. Чего только стоит потрясающая многоходовая операция с пленкой, компрометирующей борца с коррупцией товарища Скуратова! Если сравнить эту историю и сюжет Клинтона и Моники Левински, а потом посмотреть на это с высоты птичьего полета, то трудно не увидеть, что это звенья одной цепи. Потому что никакой иной логики во всем этом безобразии углядеть невозможно.

Если серьезно, то я не вижу, сколько бы меня ни пугали, ничего опасного в политическом повороте самолета, который сделал Примаков. Кризис в отношениях с Америкой и Западом назревал давно. Наконец-то осознание Россией своих неидентичных с США интересов имеет шанс стать нормой. Это никого не должно удивлять.

Поведение нынешних российских властей безупречно не потому, что они такие умные и хорошие. Все еще остается опасность экономическая. Практически как сигнал за день до несостоявшегося визита прозвучало интервью Маслюкова, в котором он будто пытался предупредить наших людей в Вашингтоне, что правительство временное, что мы не знаем, что делать с денежными системами и вообще «никто не даст нам избавленья». Это было равносильно крику о помощи или политическому завещанию, после которого следует харакири. Вместо харакири последовало чудесное спасение.

Это правительство опасно. Опасно потому, что совсем нестойко в своих рыночных устремлениях и по сути полукрасное. Оно не сможет удержаться от соблазна потакать дальше левым не только в политике, но и в экономике. Раньше оно удерживалось от этого с огромным трудом. Теперь у президента не осталось инструментов хотя бы на некоторое время противостоять такому движению. Так что за принципиальность мы, возможно, заплатим экономической деградацией, которая, в свою очередь, может привести к полному распаду России.

В этом случае можно предположить два сценария, которые США реализуют в своей нынешней политике в отношении России и Восточной Европы.

Первый и наиболее реальный: надо, чтоб на Россию можно было просто наплевать. Ее масштаб, мощь и способность противодействовать оказались бы малы, а ее перспективы с точки зрения ценности на мировом рынке, особенно после кризиса, неочевидны. Россия должна стать неопасной, а значит, неинтересной. Очень удобно установить в России полудикий режим, страдающий виртуальной державностью. Таким образом, можно спокойно решать вопросы по вовлечению в НАТО всех стран Восточной Европы, не опасаясь России. Не опасаясь, потому что она слабый противник, и не договариваясь с ней, потому что она противник. Заводная игрушечная империя зла. В ушах, конечно, звенит, но вреда никакого нет.

Второй сценарий предполагает понимание того, что Россия такая долго не протянет. Подобный режим лишен экономических перспектив и лишает Россию перспектив быть целостным государством. Слишком богатая и большая эта территория, чтобы ею владели такие дураки.

Еще по теме