Top.Mail.Ru
архив

Зеленый горошек вянет на глазах

Венгрия переживает инвестиционный бум. Опережая все другие отрасли, в Венгрии бурными темпами развиваются высокие технологии. Свои подразделения в Венгрии открыли Nokia, IBM, GE, HP и другие монстры hi-tech. От экспорта «Икарусов» и сельскохозяйственной продукции Венгрия переходит к экспорту технологий.

 

Генеральный менеджер IBM Emerging Markets Йоханн Вейхен говорит, что национальные рынки в Восточной Европе растут по-разному: «Условия для бизнеса в каждой стране различны. В некоторых странах региона идут военные действия, тогда как в других сложился благоприятный инвестиционный климат». Йоханн Вейхен утверждает, что во всех странах Восточной Европы бизнес IBM сводится к организации продаж и сервиса. В Венгрии же IBM решила построить завод по производству жестких дисков для компьютеров. Этот проект обошелся компании в $150 млн.

Завод в Секешфехерваре – третье по величине предприятие в Венгрии, на котором работают 5 тыс. человек.

IBM с ее $150 млн, инвестированными в завод, отнюдь не одинока. Свои подразделения в Венгрии открыли многие высокотехнологичные компании brand name (см. справку). Общий объем прямых иностранных инвестиций в венгерскую экономику по итогам 2000 года превысил $22 млрд, из которых на долю американских компаний приходится $7 млрд. «Американские программисты переселяются из Силиконовой долины в Будапешт», – заметил Budapest Business Journal, когда компания ScanSoft перенесла офис из Калифорнии на берега Дуная.

 

«Венгрия привлекательнее барахтающейся России»

Несколько лет подряд Венгрия лидирует в рейтингах ЕБРР и международных исследовательских агентств, опережая соседей по региону. «В фокусе внимания инвесторов оказались три важнейших рынка, – говорит Соня Гиббс, специалист Nomura International по развивающимся рынкам Европы. – Их привлекают Венгрия, Польша и Чехия, а не «барахтающиеся» Россия и Казахстан».

Эксперты Central European Economic Review, сравнивавшие экономики стран Восточной Европы, считают, что Венгрия лидирует среди своих соседей по четырем из десяти параметров. В Венгрии более точно, чем в других странах, соблюдается законодательство, здесь наиболее стабильная валюта, самая высокая производительность труда и наиболее прозрачный фондовый рынок. По другим позициям (интеграция в мировую экономику, стабильность цен и т.п.) Венгрия уступает первенство Словении и Чехии. В пятерку лидеров помимо Венгрии, Чехии и Словении входят Польша и Эстония.

По мысли аналитика Baring Asset Management Мартина Тейлора, среди стран Восточной Европы именно Венгрия в наибольшей степени воспользовалась выгодами от соседства с ЕС. Экономическое развитие страны впечатляет: с 1993 по 1999 год Венгрия удвоила свой экспорт. Мартин Тейлор говорит, что в Венгрии есть очень перспективные компании, чьи акции интересны для европейских инвесторов: например, банк ОРТ или Matav, одна из самых устойчивых телекоммуникационных компаний в Восточной Европе.

Тейлор объясняет прочные позиции Matav на рынке эффективным менеджментом. В то же время некоторые венгерские компании Тейлор «не любит». К их числу он относит и венгерскую нефтегазовую компанию MOL, которую аналитик характеризует как «слишком политизированную».

Стефан Ботчер из Schroder Investment Management говорит, что привлекательность акций банка ОРТ и Matav объясняется своеобразным соглашением между политиками и Центральным банком Венгрии. Правительство обещало не повышать цены, а Центробанк в ответ снизил процентные ставки. Ботчер отмечает и такое обстоятельство, как зависимость Венгрии от восточных соседей. Например, акции фармацевтической компании Gedeon Richter поднимутся в цене, по мере того как Россия будет преодолевать последствия кризиса: компания традиционно продает свою продукцию в Россию.

Аналитик Morgan Stanley Dean Witter Жан-Поль Смит обращает внимание на то, что сегодня в Венгрии очень многие компании принадлежат иностранным инвесторам. Это обстоятельство вызовет определенные трудности, когда в Венгрию придут массовые частные инвесторы. Цена капитала будет снижаться.

По сведениям агентства Pyramid Associates, в начале 2000 года совокупная рыночная капитализация венгерских компаний составляла около $15 млрд. По этому показателю Венгрия уступала только России ($28млрд), Польше ($20 млрд) и Чехии ($17млрд). Данные по состоянию на начало 2001 года пока не обнародованы.

А вот южных соседей – Болгарию и Румынию – Венгрия оставила далеко позади. Болгары и румыны очень много сил потратили на политическое противостояние левых и правых, на выбор курса. В результате они потеряли время. «В Румынии вообще нет рынка», – утверждает Мартин Тейлор.

 

Как это делается

Над улучшением инвестиционного климата в стране Венгрия последовательно работала с конца 80-х. Быстрее соседей Венгрия приватизировала экономику. В 1990 году в Будапеште открылась фондовая биржа и было принято законодательство, регулирующее рынок капиталов. А уже в 1993 году, по данным ЕБРР, доля частного сектора составляла 58% ВВП.

Именно экономический климат наряду с выгодным с точки зрения организации транспортных потоков географическим положением страны (см. карту) и привлекает иностранных инвесторов.

Законодательство Венгрии оценивается экспертами как весьма либеральное. У Венгрии есть соглашения о свободной торговле со странами ЕС, CEFTA, EFTA, Турцией, Израилем, прибалтийскими государствами. С несколькими странами (в том числе с США) Венгрия заключила соглашения о защите инвестиций. Впрочем, иностранные инвестиции достаточно защищены и национальным законодательством. В частности, репатриация прибыли гарантирована законом.

Эксперты обращают внимание на стабильность и «дружелюбие» венгерского налогового законодательства к инвесторам, прежде всего к крупным. Так, предусмотрены налоговые льготы для инвесторов, направляющих не менее $3,3 млн в производственный сектор венгерской экономики.

Ситуация на национальном рынке труда также благоприятна для инвесторов. В Венгрии есть квалифицированный персонал, а уровень заработной платы здесь ниже, чем в странах ЕС.

В результате венгерская экономика меняется на глазах. Еще 10 лет назад главными составляющими венгерского экспорта были автобусы «Икарус» и зеленый горошек. Сельское хозяйство в Венгрии никуда не исчезло – Россия по-прежнему является крупным импортером венгерских овощей и фруктов. Но зеленый горошек уступил свое место в экспорте микроэлектронике.

Страна изменила профиль: вдоль Дуная формируется новая Силиконовая долина.

Еще по теме