Top.Mail.Ru
архив

Жертва Терпсихоры

21.07.200300:00

Чистка миллеровской команды в «Газпроме» продолжается. Своего поста лишился член правления Александр Красненков, отвечавший за имущество компании. Хотя формально увольнение обставлено как перевод на другую работу, источники «Ko» в «Газпроме» сходятся во мнении, что Красненкова «ушли». Об этом косвенно свидетельствует и его новая, несопоставимая по статусу должность – заместитель гендиректора АО «Совкомфлот».

Счет отставкам в «Газпроме» был открыт еще прошлой зимой после ухода одного из первых заместителей председателя правления компании Петра Родионова, который в борьбе с вяхиревской командой активно поддерживал новое руководство. Вслед за ним компанию начали покидать и другие члены первого состава команды Алексея Миллера. В июле 2002 года был уволен глава «Газэкспорта» Олег Сиенко. Прошлой зимой подал в отставку руководитель «Межрегионгаза» Николай Горновский, обвиненный в излишней самостоятельности. «Ушли» и главу службы безопасности «Газпрома» Сергея Лукаша, который, по утверждениям его гонителей, не брезговал сливать компромат на родную компанию. По одной из версий, Алексей Красненков стал жертвой своей любви к прекрасному, выражавшейся, в частности, в щедром финансировании производства телесериалов и организации гастролей. Впрочем, перечень «бывших» вряд ли закончится фамилией Красненков: уже в начале августа своего поста может лишиться глава «Газфонда» Виктор Тарасов.

Еще по теме

архив
Иллюзия стабильности
На минувшей неделе ведущие рейтинговые агентства мира заявили, что не поднимут кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня до тех пор, пока в национальной банковской системе не будет предпринята хотя бы попытка реформирования. Оно и понятно – вот уже больше года, как в ЦБ действует новая администрация, а воз банковской реформы и ныне там: не принят закон о страховании вкладов граждан, умерла в спорах новая редакция Закона о банкротстве (которая позволила бы банкам более эффективно реализовывать свои залоговые права и призывать должников к ответу). Не говоря уже о том, что качество банковского надзора оставляет желать лучшего, по мнению аналитиков рейтинговых агентств. Так что внешнее благополучие, наблюдаемое в цифрах нашего традиционного банковского рейтинга по версии «Ко», на самом деле зыбкое. Ни рост капитализации лидеров российской банковской системы, ни высокие коэффициенты общей ликвидности, наблюдаемые у большинства российских банков первой сотни, не отражают реального положения дел. А оно таково: российские банки в подавляющей своей массе столь же малонадежны, как и накануне кризиса 1998 года. Так что смеем предположить, что при изменении мировой конъюнктуры цен на нефть ликвидность лидеров российского банковского рейтинга упадет столь же быстро, сколь быстро она до того выросла.
Иллюзия стабильности