Top.Mail.Ru
архив

Жертвы непостоянства

По оценкам рекрутинговых агентств, спрос на лизинг сотрудников в прошлом году вырос на 50 – 70%. Пока спрос формируется в основном за счет иностранных фирм. Россияне только начинают осознавать преимущества и недостатки этой формы найма работников.

 

За работу по подбору временного персонала компании готовы платить рекрутерам в общей сложности в четыре раза больше, чем за поиск топ-менеджеров. Объем российского рынка услуг по подбору временных сотрудников оценивается в $80 млн (по поиску менеджеров верхнего звена – всего в $15 млн – $20 млн). Тем не менее отечественные компании, охотно подбирающие топ-менеджеров с помощью хэдхантеров, к появлению в своих офисах временных сотрудников относятся пока с подозрением. Впрочем, ситуация начинает меняться.

 

Бешеные темпы

 

По словам Анны Черных, руководителя отдела «Лизинг персонала» в рекрутинговом агентстве «Анкор», в первой половине этого года количество запросов на подбор временных сотрудников выросло на 67% по сравнению с тем же периодом 2002 года. Порядка 90% клиентов – иностранные компании. Самое большое количество запросов на административный персонал (46%) и на замещение различных позиций в финансовых отделах (24%). В то же время, по словам Черных, бешеными темпами растет спрос на временных сотрудников для производственных предприятий – в этом году агентство «Анкор» открыло отдельное направление, в рамках которого ведет проекты по набору временных сотрудников всех уровней для крупных предприятий.

Владимир Юдкин, глава представительства Manpower Inc. в России (агентство занимается поиском сотрудников верхнего и среднего звена), отмечает, что в прошлом году через компанию во всем мире трудоустроились на временной основе свыше 2,5 млн человек, в этом году их количество возрастет в несколько раз.

Рекрутеры объясняют резко возросшую популярность временного персонала в первую очередь экономическим ростом, а также постепенным выходом российского бизнеса из тени.

 

«Срочный вызов»

 

По данным рекрутингового агентства KellyServices, 81% американских компаний пользуются услугами временного персонала. Неудивительно, что и в России первыми потребителями такой услуги, как лизинг сотрудников, стали иностранцы. После кризиса 1998 года опыт иностранных компаний пришлось перенимать и некоторым российским. Одной из первых схем работы с временным персоналом было систематическое увольнение сотрудников до истечения испытательного срока и найм на их место новых.

Современная практика более цивилизованная. На сегодняшний день схема найма работников на час, день или две недели (трудовое законодательство определяет срок до пяти лет) такова: компания, нуждающаяся в услугах временного работника, заключает с рекрутинговым агентством контракт. Рекрутеры занимаются поиском кандидатов, с которыми в свою очередь заключают трудовые договоры от своего имени.

Агентства выделяют несколько самых распространенных причин найма временных сотрудников. Часть из них связана с вполне понятными сезонными факторами – зимними эпидемиями гриппа и летним периодом отпусков, остальные – со спецификой отдельных организаций. «Современные компании должны гибко реагировать на увеличение и снижение спроса, – рассуждает Владимир Юдкин. – У этой проблемы есть два аспекта: технический и социальный. Первый вопрос уже решен на ведущих предприятиях – производство автоматизировано, и его объем нетрудно регулировать. С людьми сложнее: только опытные руководители пока понимают, что совсем не обязательно держать в штате 10 000 человек, если постоянно тебе необходимы только 5000».

Часто производственные предприятия прибегают к использованию целых временных смен, чтобы справиться с внезапно возросшим производственным планом. Так в начале 2003 года агентство Manpower приступило к выполнению заказа производителя моющих средств в Тульской области – ОАО «Новомосковскбытхим». Для работы в цехах химического производства в течение нескольких лет заводу требуется около 400 человек. Подготовка к реализации этого заказа заняла у Manpower почти год.

Кроме того, существуют компании с ярко выраженной сезонностью бизнеса. Так, например, туристические фирмы в пик отпускного сезона, а также на новогодние и майские праздники набирают дополнительный персонал, иногда превосходящий по численности основной штат компании.

Еще одна распространенная причина «срочного вызова» сотрудников – специальные проекты (рекламные акции, выставки, нерегулярные социологические опросы и т.п.). В последней всероссийской переписи населения, к примеру, в качестве интервьюеров участвовали в основном студенты и пенсионеры.

По словам Анны Черных из «Анкора», не менее частым поводом для обращения к ним с просьбой найти временных сотрудников являются «авралы», такие как закрытие года в бухгалтерии или аудиторская проверка.

 

Чужие: «за» и «против»

 

Преимущества лизинга очевидны. Во-первых, временные сотрудники гарантируют компании быстрое решение сиюминутных проблем. «Во-вторых, оплачивая услуги фирмы по подбору персонала, заказчик избавляет себя от всех обязанностей и рисков, связанных с привлечением нового сотрудника на основании срочного договора, передает ей все кадровые процедуры, – поясняет Екатерина Горохова. – Единственная обязанность работодателя – это обеспечение условий работы и норм безопасности в соответствии с российским трудовым законодательством. Контроль за соблюдением данного обязательства берет на себя рекрутинговое агентство».

Кроме того, лизинг позволяет компании гибко реагировать на сезонные и любые другие колебания производства. После того как необходимость в дополнительных сотрудниках отпадет, работодателю не нужно их увольнять или выдумывать, чем их загрузить. В случае если временный сотрудник понравился компании, его могут взять в штат на постоянной основе. «Лизинговые схемы позволяют снизить риски, связанные с подбором персонала, путем привлечения уже проверенного в работе специалиста», – полагает Анастасия Варечкина, директор департамента консультирования BKG.

Недостатки лизинга, по мнению Варечкиной, в относительной дороговизне временных сотрудников, а также в том, что данная услуга пока не очень развита на российском рынке, и поэтому круг специалистов, которых можно привлекать на этих условиях, довольно узок.

Позиция руководителей в отношении временной рабочей силы далеко не однозначна. Так, в российских магазинах ИКЕА ежедневно работают до 70 временных сотрудников. В основном это обслуживающий персонал, а также участники всевозможных акций (например, продавцы новогодних елок). А, например, в ТД «Копейка», по словам Александра Карпова, директора управления кадровой политики и корпоративных отношений компании, временного персонала нет вообще. В компании «Комус» число работающих на временной основе, по словам директора по персоналу Андрея Назарова, незначительно.

«Преимущества лизинга в том, что организации, используя временную рабочую силу, экономят на социальных отчислениях государству и на социальных обязательствах перед такими работниками», – считает Андрей Назаров. Но, по его мнению, недостатков в лизинге гораздо больше. «Во-первых, привлечение временного персонала идет активно в сферах, где востребован малооплачиваемый и низкоквалифицированный труд (например, в строительстве). На нашем рынке использование временной рабочей силы невыгодно. Нам требуются квалифицированные работники, усиливающие конкурентоспособность компании, умеющие грамотно строить работу с клиентами, готовые к профессиональному росту. Поскольку сегодня успешный торговый бизнес – это кропотливая работа в течение многих лет, временный персонал здесь не может помочь. Второй важнейший недостаток лизинга сотрудников – невысокая мотивация временных работников. Они не живут проблемами компании, не воспринимают корпоративные традиции, «выпадают» из коллектива, который, в свою очередь, относится к ним как к временщикам», – считает Назаров. По его словам, в «Комусе» намерены сокращать число временных работников.

Осторожная позиция отечественных компаний в вопросе лизинга сотрудников во многом объясняется их отношениями с налоговой полицией. «Мелкому и среднему бизнесу приходится скрываться от высоких налогов, и нанимать временный персонал небольшие компании просто не могут» – отмечает Екатерина Горохова.

Еще по теме

архив
Вас не догонят
Скандал с правами на песни группы «Тату», громыхнувший на прошлой неделе, стал одним из самых долгожданных событий на культурной российской сцене. Как же так, удивлялись понимающие люди, уж скоро год, как две московские девочки соблазнили окружающий мир, устроив такое глобальное пип-шоу и заработав на этом для себя и для продюсирующих и звукозаписывающих дядей какое-то количество миллионов, а до сих пор никто не кинул предъяву на свою долю в бизнесе. Тем более что, как шептались те же понимающие люди, у Ивана Шаповалова, продюсера «Тату», с правами на девочек были напряги. Это у поражения находится один, реже два козла отпущения, а вот успех, тем более финансовый, всегда требует группы соавторов. Кто-то сказал «а», кто-то вовремя купил бутербродов, а кто-то вовремя разделил постель.И вот громыхнуло. Лена Кипер, соавтор двух главных хитов – «Нас не догонят» и «Я сошла с ума», собственно, и превративших «Тату» в золотых телочек, заявила, что ее авторские права ущемлены. Дело пошло в Тимирязевский народный суд и в прессу. В этой запутанной истории пусть действительно разбирается суд, а не пресса. По-человечески, гадая на костях успеха, можно допустить все что угодно. Нынешние правообладатели «Тату», одурев от успеха и денег, раздумали делиться (версия истца). Что ж, бывает. Очень по-человечески. Лена Кипер, запускающая собственный проект, решила сделать себе имя на «Тату», а заодно и – по возможности – подзаработать (версия ответчика). Тоже бывает и тоже выглядит достоверно – не корежит человеческую натуру.Это все и называется в шоу-бизнесе платой за успех. Что-то мне подсказывает, что нас еще ждет громкое продолжение истории «Тату». Девочки скоро подрастут и, наверное, выйдут замуж, народят милых детишек или как минимум станут регулярно попадать в таблоиды на пару с очередным (как это у них называется) бойфрендом. В любом случае придуманный для девочек образ не долгоиграющая пластинка. Гумбертианская трагедия состоит в том, что Лолита вырастает – неумолимо и быстро. Трудно представить «Тату», и через три-четыре года поющих про подростковый секс вдвоем и трудности взаимопонимания с родителями. Еще труднее – про тяжелую женскую долю, неверность любимого и про все то, что составляет основной репертуар российских эстрадных девушек от 23 до 53. Наклеенный на «Тату» облик потому и сработал настолько эффективно, что наклеен был идеально – не отлепишь до конца жизни. Даже если через пару лет кому-то из них вдруг захочется петь про женскую долю и рассказывать таблоидам, как Карабас Барабас заставлял играть в ролевые лесби-игры. Так верить, как сегодня, им уже не будут никогда. Свое главное в жизни признание они уже сделали.Это тоже плата за успех и куда более серьезная, чем дележ денег, зависть коллег и прочее театрализованное бизнес-шоу. Популярная фраза про то, что искусство требует жертв, к сожалению, абсолютно истинна. Другой вопрос – кто и что приносит в жертву. Это уже личный выбор каждого, с чем прощаться – с репутацией, здоровьем, семейной жизнью, материальным положением или с талантом.По некоторым – особо суровым – версиям, искусство еще требует и полной гибели всерьез, такой священной самоинквизиции: облить свои чувства, мысли, желания бензином и подпалиться на главной площади города на глазах у тысяч благодарных зрителей. Это, на мой взгляд, кокетство. Даже автор строк про полную гибель проснулся следующим утром, а не задохнулся ночью от идущей горлом поэзии. Тем не менее любой человек, живущий искусством, даже таким конвейерным его подразделением, как поп-музыка, должен иногда задумываться о завтрашнем дне, когда расплата может наступить не только в Тимирязевском нарсуде.
Вас не догонят