Top.Mail.Ru
архив

Жизнь без лицензии

На российском "табачном поле" новый пейзаж: 1 сентября закончился срок получения лицензий на производство сигарет и оптовую торговлю табачными изделиями. Фактически завершен затеянный государством передел рынка. На нем остались только крупные производители - более мелкие фабрики, выпускающие дешевые сигареты без фильтра, ушли "в тень".

Передел

Идею лицензирования подсказала государству ассоциация "Табакпром", в которую входят 23 производителя табачных изделий, контролирующих 93% российского рынка. В ассоциации считают, что табачная продукция должна производиться в цивилизованных условиях и на современном оборудовании.

Авторы идеи, несомненно, лоббировали интересы крупных табачников - в частности, российских предприятий крупных западных компаний. У транснациональных компаний, удерживающих под своим контролем более 50% рынка, достаточно сил и возможностей , чтобы быстро пройти неприятную процедуру. Чего не скажешь о маленьких фабриках, делающих прибыль на папиросах и сигаретах без фильтра. С другой стороны, чем больше условий выдвигается к соискателям заветной лицензии, тем выше вероятность ухода с рынка еще одного мелкого конкурента. Освоить его долю - дело техники.

Однако западники нашли немало изъянов в лицензировании оптовой торговли. В частности, по словам директора по корпоративным связям BAT-"Ява" Владимира Аксенова, никаких сертификатов соответствия и марок, якобы защищающих товар от подделки, в мировой практике не существует. "Эти меры вряд ли способствуют развитию рынка, - заметил Аксенов. -

Марки и сертификаты выгодны регионам. С их помощью местные чиновники зарабатывают деньги на табачных компаниях. Региональные лидеры очень хотят иметь прибыль от табачного бизнеса на своей территории, не делясь ею с центром. К примеру, слабая защищенность федеральных марок была основным аргументом московского правительства для введения собственных марок. Москва никогда не оставляла своих притязаний на контроль табачного рынка. Столичные власти, воодушевленные успехом в деле контроля за видеопродукцией, осенью прошлого года объявили о планах введения марок со штрих-кодом для идентификации табачных изделий. Пока никакого решения по поводу марок правительством не принято. Но попытки выйти с марками на рынок продолжаются. Как продолжаются и старания регионов заклеить марками все сигаретные пачки. Прецеденты имеются. Например, Саранск уже несколько лет использует местные марки соответствия для сигарет. Власти Новосибирска после запуска местного табачного производства ввели сверхвысокие сборы с наружной рекламы табачных изделий.

Вполне возможно, что региональные лоббисты помогли депутатам Госдумы вспомнить о марочных проектах. Свое слово наверняка замолвили и представители ГОСТа и Ростеста, с чьей подачи и пошла гулять по России марка соответствия.

Жертвы регулировки

По мнению экспертов ассоциации "Табакпром", с введением в действие новых правил лицензирования табачной индустрии количество фабрик в России к следующему году сократится вдвое. При этом производство табачных изделий останется на прежнем уровне. Ведь в результате своеобразного отсева с рынка уйдут нелегалы и небольшие фабрики с мизерными объемами производства. По оценке экспертов, доля компаний, которые не будут подавать заявления на лицензии, потому что она им "и не светит", составляет около 4%. В начале года в России насчитывалось 98 фабрик , производящих табачные изделия. Теперь, по мнению президента ассоциации "Табакпром" Василия Теревцова, их останется около 40. И вряд ли тому виной сама процедура лицензирования. "Главная причина закрытия фабрик - нежелание их руководителей сдавать документы", - замечает Теревцов. Его слова подтверждает и Виталий Шевченко, начальник отдела по контролю за табачной индустрией Министерства по налогам и сборам. Он заявил, что большая часть производителей так и не подали заявок на регистрацию.

По идее лицензирование должно было закончиться еще 1 августа. На августовских сроках настаивали некоторые из крупных российских компаний, которым хотелось поскорее избавиться от лишних конкурентов. Тем не менее сроки лицензирования все же продлили: слишком много табачников не успели оформить документы. Фабрики, не получившие лицензий, по закону должны свернуть производство. Если же выпуск табачных изделий на этих предприятиях будет продолжен, то руководство ждет 171-я статья УК, предусматривающая наказание за незаконную предпринимательскую деятельность. Кроме того, у мятежников нет шансов на легальное получение акцизных марок. По словам главного специалиста ассоциации "Табакпром" Аркадия Дмитриева, пока не все предприятия, входящие в ассоциацию, получили лицензии, но, скорее всего, без лицензий останутся только казанский "Ильбар-табак" и Прокопьевская табачная фабрика (Кемеровская область), которые не погасили долгов перед бюджетом. Впрочем, в отношении казанцев не все так ясно. По словам директора фабрики Анатолия Галискарова, лицензию этому предприятию обещали вскоре выдать.

Тяжелая рука государства

Кому дадут лицензии?

Основными условиями для выдачи лицензий являются: отсутствие налоговых задолженностей; наличие оборудования для первичной переработки табачного сырья (листового табака) или поставка готовой табачной мешки с лицензированных предприятий-производителей, со специализированных табачных заводов или от официальных поставщиков; контроль качества (собственная лаборатория или ГОСТ); права собственности на здания и оборудование; наличие сертификатов соответствия на выпускаемую продукцию и свидетельств Роспатента на право владения - пользования товарными знаками (знаками обслуживания). Стоимость лицензии - 13 минимальных зарплат.

Само по себе лицензирование является логичным продолжением введенного ранее лицензирования импорта сигарет. Фискальный эффект от лицензирования невелик, но это мощное средство контроля и регулирования числа и состава участников лицензируемой деятельности. В рамках идеологии "наведения порядка в стране" государству придется регулировать едва ли не все сферы бизнеса. Но особенно решительно правительство настроено в отношении алкогольной отрасли и табачной промышленности. Государство постепенно осознает, что с оборота табачной продукции в казну должно поступать больше налоговых отчислений, чем сейчас. Поэтому в дело регулирования рынка активно вовлекаются специалисты и эксперты, знающие суть внутренних процессов, происходящих в отрасли. Больше других в регулировании и контроле рынка заинтересованы налоговики.

В конце 1999 года по инициативе МНС была создана межрегиональная инспекция по контролю за алкогольной и табачной продукцией. В структурах МНС и ФСНП образованы специальные департаменты с контрольными функциями. Вряд ли останутся в стороне и традиционные контролеры - СЭС и силовики. Пока активны лишь силовые структуры. Но из-за высокого уровня коррупции в отрасли действия силовиков не очень эффективны. Нелегальные импортеры и производители продолжают рассматривать свою незаконную деятельность с точки зрения обычного бизнеса "с другой структурой затрат": даже в случае поимки наказание виновных или их прощение - это всего лишь вопрос цены. Лицензирование должно помочь государственным органам сделать рынок более прозрачным и подконтрольным. И все же избежать ошибок не удалось. Лоббисты лицензирования забыли о существовании третьей силы - Государственной Думы. Вот кому от этого передела рынка не досталось ни крошки. Непонятно с чьей подачи, но Дума разразилась тремя законопроектами о внедрении государственной монополии на производство и оборот табачных изделий. Зашел разговор и о введении квот на импорт табака. Вся эта законотворческие инициативы и будут рассматриваться на думских слушаниях 12 сентября. То, что табачники сдаваться не намерены, стало ясно сразу после объявления планов думцев. Представители компании Philip Morris добились аудиенции у вице-премьера Ильи Клебанова, чтобы объяснить ситуацию, сложившуюся на табачном рынке. Руководство Philip Morris на встрече с вице-премьером выразило общую озабоченность всех иностранных производителей сигарет в связи с готовящимся законопроектом Объем совокупных иностранных инвестиций в табачную отрасль составил $1млрд.По словам Аксенова, государство должно контролировать процесс, но не вмешиваться в рыночные механизмы".

Фильтр для конкурентов

Борьба между участниками табачного рынка в последнее время обостряется: компании наращивают производство, но немалая часть выпускаемой ими продукции конкурентоспособна только в России. Среди маркетологов постоянно возникают разговоры о начавшемся кризисе перепроизводства. И здесь государство применило контрольные меры. К примеру, для части табачных компаний стало неприятной неожиданностью введение Санэпиднадзором с 1 января 2000 года новых санитарных норм. По этим нормам сигареты, содержащие более 15 мг смол, "не будут допускаться к продаже". Подобная контрольная мера, как и многие другие, оставляют большой простор для избирательного выполнения. Не допускать к продаже в рознице сигареты, до тех пор пока на каждой пачке не будет указано содержание смолы, - нереально. Значит, контроль будет вестись при помощи плановых проверок. О том, кого и как проверять, Санэпиднадзору расскажут госчиновники, которым не нужны "лишние" компании на переполненном рынке.

Надо заметить, что новые нормы являются запретительными для российских фабрик, выпускающих сигареты без фильтра. По мнению экспертов, высокий уровень содержания смол присущ именно сигаретам без фильтра. По данным ассоциации "Табакпром", среднее содержание смол в табачных изделиях российского производства остается высоким - 17 мг (в 1999 году - 25 мг). Единственной способ уменьшить "смолистость" сигарет - увеличить долю "восстановленного" табака в так называемой табачной мешке. Купить такой табак можно на единственном в России заводе в Ельце. Но завод принадлежит JTI, и вряд ли драгоценный товар получат все страждущие. Крупным корпорациям невыгодно плодить конкурентов. А новые нормы, став обязательными для всех, могут автоматически выключить из борьбы за рынок множество небольших производств.

О том, что в недалеком будущем на табачном рынке останутся только производители сигарет с фильтром, можно говорить с высокой долей вероятности. В 2000 году доля популярных сигарет без фильтра "Прима" снизилась со 180 млрд штук до 140 млрд, а объем выпуска папирос не превышает 14 - 17 млрд штук. При этом табачные гиганты - Philip Morris, BAT, JTI неоднократно заявляли в СМИ, что местные производства в перспективе будут оснащаться только линиями по изготовлению сигарет с фильтром. Впрочем, надеясь, что лицензирование избавит их от демпинга конкурентов, табачники забывают о производителях поддельных сигарет. Вот уж кому лицензирование не помешает никак. Правда, в МНС утверждают, что при общей емкости российского рынка в 300 млрд сигарет уровень нелегального производства составляет не более 5 - 10% от общих объемов производства. Табачники объясняют эти показатели самыми низкими в Европе акцизами: 10 - 12% .То есть ввозить на российскую территорию сигареты невыгодно.

Еще по теме