$ 73.54
 88.86
£ 102.72
¥ 68.80
 80.23
GOLD 1728.40
РТС 1473.57
DJIA 31391.52
NASDAQ 13358.79
 3643699.00

Биографии

Юрий Мильнер Фото: ТАСС

Юрий Мильнер

Бизнесмен

Юрий Мильнер

Бизнесмен

Деятельность

Cооснователь Mail.ru Group и инвестфонда DST Global

Место в рейтинге forbes

27 — $3,8 млрд (2020)

Дата рождения

11.11.1961

Город

Москва, Россия

Образование

1985 — МГУ, физфак

Уортонская школа бизнеса (США)

Семейное положение

Женат, двое детей

Юрий Мильнер

Бизнесмен

Активы

  • DST Global

Биография

Юрий Мильнер родился в Москве в семье ученых. Он окончил физфак МГУ, а затем работал в Физическом институте Академии наук. После окончания вуза Мильнер учился в Уортонской школе бизнеса в США.

«Физика казалась мне захватывающим приключением — дерзкой попыткой упростить и объединить законы природы. И все же в какой-то момент я понял, что мне не хватает некоторых качеств, чтобы продвинуться в самых главных вопросах. Я сменил доску и мел на Excel и занялся финансами»

— Юрий Мильнер

Бизнесом Мильнер занялся в конце 1980-х годов, начав с торговли компьютерами. Также работал во Всемирном банке и компании «Альянс-Менатеп» — предприниматель возглавил ее как гендиректор, а через два года занял пост заместителя председателя правления и возглавил инвестфонд «Менатеп».

В конце 1990-х годов Мильнер занялся инвестициями в интернет. Бизнесмен основал компанию NetBridge, благодаря которой в свет вышел ряд успешных проектов. Среди них List.ru, Molotok.ru, онлайн-магазин «24х7». Позднее NetBridge и Port.ru, которая управляла почтовым сервисом Mail.ru, объявили о слиянии.

В 2005 году бизнесмен основал инвестфонд DST, переименованный спустя пять лет в Mail.ru Group. Фонд инвестировал в социальную сеть Facebook и управлял такими сервисами, как Mail.ru, ICQ, «Одноклассники», «ВКонтакте» и другие.

В 2012-м Мильнер покинул холдинг Mail.ru Group, оставив пост председателя совета директоров компании. Предприниматель решил сфокусироваться на работе фонда DST Global и заняться крупными интернет-проектами за рубежом.

В 2012 году Мильнер вместе с основателем Google Сергеем Брином и главой Facebook Марком Цукербергом учредил премию Breakthrough Prize. Ее вручают за значительные достижения в области фундаментальной физики, математики и науках о жизни. Среди спонсоров премии — владелец Alibaba Group Джек Ма и основатель Tencent Ма Хуатэн.

В 2018 году DST Global инвестировал в финтех-стартап Revolut Николая Сторонского, сервис доставки еды DoorDash и Chime, работающий в сфере мобильного банкинга. Также фонд выступил инвестором проекта Earnin, который позволяет выдавать сотрудникам компаний беспроцентные займы до зарплаты.

В 2015 году российский предприниматель объявил о запуске своего нового проекта — программы по поиску внеземных цивилизаций. Мильнер пообещал вложить 100 млн долларов в поиск жизни во Вселенной. К проекту он решил привлечь знаменитого британского ученого Стивена Хокинга и известных астрономов. В сентябре 2020 года группа астрономов во главе с Джейн Гривз из Кардиффского университета нашла признаки возможной жизнедеятельности на Венере. Фонд DST Global заявил, что профинансирует дальнейшие исследования в этом направлении.

Мильнер — гражданин России и Израиля. С семьей проживает в США.





Влияние и связи




Мильнер с 2018 года находится в «кремлевском списке» Минфина США. Находящихся в этом перечне миллиардеров Вашингтон считает близкими к руководству России. При этом попадание в список не означает введение санкций. Тем не менее СМИ писали, что у Мильнера на этом фоне возникли проблемы со счетами в иностранных банках. Сам бизнесмен эту информацию опроверг.

прочитать весь текст

Конфликты

«Райское досье»

В 2017 году Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал расследование под названием Paradise Papers, фигурантом которого был в том числе Юрий Мильнер. Журналистам удалось выяснить, что среди партнеров бизнесмена были «Газпром» и госбанк «ВТБ».

Досье основывается на данных, полученных после утечки документов бермудской юридической компании Appleby. Выяснилось, что через фонды DST Мильнера близкие к Кремлю структуры инвестировали крупные суммы в американские IT-компании в 2009–2011 годах.

В частности, в 2009 и 2010 годах фонд DST Global I, которым владели Мильнер и миллиардер Алишер Усманов, выкупил до 10 % акций Facebook при оценке компании до 10 млрд долларов. В мае 2012 года Facebook провел IPO и был оценен в 100 млрд долларов. Тогда DST продал часть акций, выручив 2 млрд долларов.

По данным журналистов-расследователей, инвестором выступала структура «Газпрома» — «Газпром инвестхолдинг». Ее до 2014 года возглавлял сам Усманов. Компания вложила в покупку акций соцсети 960 млн долларов.

Из досье также следует, что акциями американских IT-компаний интересовался ВТБ: в 2011 году фонд Мильнера получил от госбанка 190 млн долларов на покупку акций Twitter. Речь идет о фонде DST Investments 3, зарегистрированном на острове Мэн. Фонд купил порядка 2 % акций социальной сети, которые на момент IPO стоили 325 млн долларов.

После выхода расследования в свет ряд американских СМИ связали Мильнера с попытками России оказать влияние на выборы в США. 

«Наша честность подверглась публичному сомнению»

— Юрий Мильнер

Все обвинения миллиардер назвал надуманными, заявив, что не работает в интересах руководства России. По словам бизнесмена, его фонд принимал деньги от разных международных структур, в том числе и государственных. Эти структуры не имели отношения к выбору компаний, в которые будут сделаны инвестиции, подчеркнул Мильнер.

«И кстати, получение средств от российского банка не делает вас агентом Кремля», — заключил предприниматель.

— Юрий Мильнер
прочитать весь текст

Избранные цитаты

«Когда несколько лет назад я вместе с семьей переехал в Кремниевую долину, то попали в среду, в которой не важно, откуда вы родом — важно лишь, кто вы и что вы можете предложить. Но после выборов в 2016 году все изменилось. Теперь достаточно просто быть русским, чтобы вызывать подозрения».

«Для всех, кто знает индустрию интернет-технологий, представление о том, что вся эта работа обусловлена политическими соображениями, просто не заслуживает доверия».

«Мой отец был мудрым человеком, и принцип "держаться подальше от политики" стал одной из причин, по которым я рано стал ученым. С тех пор я придерживаюсь этого».

Заслуги и награды

  • 2017 — «The World’s 50 Greatest Leaders» (наиболее значимые мировые лидеры) по версии Fortune
  • 2010 — «Бизнесмен года» по версии «Ведомостей»
  • 2011 — «Человек года» по версии GQ

Личная жизнь

Супруга бизнесмена Юлия — фотограф и бывшая модель.