Top.Mail.Ru

АКРА заявило о восстановлении добычи и экспорта российской нефти

08.12.202211:18
Фото: Роснефть Фото: Роснефть

Согласно отчету рейтингового агентства АКРА, российским нефтяникам удалось восстановить физические показатели добычи и поставок нефти после кризиса весны 2022 года. По итогам первых трех кварталов объем добычи с учетом газового конденсата вырос на 2,4% в годовом выражении и составил 443 миллиона тонн.

В течение года наблюдалась разная динамика. Российский нефтяной рынок реагировал на западные санкции, эмбарго США и проблемы с фрахтованием и страхованием судов, пишет РБК. В марте уровень добычи нефти в России упал на 4,1%, в апреле — на 2,4%. В июне произошла смена тренда, объемы добычи выросли на 2,7% (все данные в годовом выражении).

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак прогнозировал сокращение общей добычи топлива к концу года на 4,6-8,4%, до 480-500 миллионов тонн. Во вторник, 6 декабря, чиновник выступил с более позитивным прогнозом, заявив, что снижение если и будет, то незначительным.

«Мы не исключаем, что при необходимости у нас могут быть ситуации, связанные с периодами снижения добычи нефти, поскольку эта ситуация неопределенная. Большая волатильность на сегодняшний день. Я не думаю, что это будут какие-то большие объемы, тем не менее мы не исключаем», — цитируют Новака РИА «Новости».