Top.Mail.Ru

Акционер Twitter подал в суд на Илона Маска

13.04.202211:27
Фото: Patrick Pleul / ZB / Global Look Press Фото: Patrick Pleul / ZB / Global Look Press

Акционер Twitter Марк Бэйн Раселла подал в суд на гендиректора Tesla Илона Маска из-за задержки с раскрытием информации о покупке им акций социальной сети. Раселла выступил от лица группы инвесторов, продавших акции Twitter c 24 марта по 1 апреля.

Миллиардер должен был раскрыть информацию о своих активах Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) до 24 марта, пишет Bloomberg. По словам истца, отсрочка с предоставлением данных помогла Маску купить акции у их владельцев «по искусственно заниженным ценам».

После того как основатель Tesla раскрыл данные, сообщив о владении долей Twitter, акции компании выросли на 27% — до 49,97 доллара, уточняет РБК. Как писала The Washington Post, доля миллиардера в Twitter достигла 5% еще 14 марта. Законодательство США требует, чтобы инвесторы при достижении такой доли в компании в течение десяти дней сообщили об этом в комиссию.

О покупке 9,2% акций Twitter Маск публично объявил 4 апреля. Он заплатил за них 2,89 миллиарда долларов. В тот же день по состоянию на 13:23 мск акции Twitter на премаркете на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали на 26%, до 49,56 доллара за бумагу. На максимуме их рост достигал 28%, а цена поднималась выше 50,1 доллара за акцию. Спустя неделю Маск заявил, что отказывается от возможности войти в совет директоров социальной сети.

В конце марта предприниматель признавался, что всерьез задумался о создании своей социальной сети. По словам бизнесмена, в ней должен быть минимальный уровень пропаганды.