Top.Mail.Ru

Акционеры «Газпрома» утвердили рекордные дивиденды в 51,03 рубля на акцию

30.09.202213:21
Фото: ПАО «Газпром» Фото: ПАО «Газпром»

Акционеры ПАО «Газпром» во время заочного голосования в пятницу, 30 сентября, одобрили выплату промежуточных дивидендов за первые шесть месяцев текущего года. Их размер составит 51,03 рубля на акцию.

Известно, что общая сумма достигнет 1,208 триллиона рублей. Это станет рекордным показателем для всего отечественного фондового рынка, подчеркивает агентство Bloomberg.

Кроме того, это первый случай в корпоративной истории «Газпрома», когда организация решила выплатить промежуточные дивиденды. По плану, выплаты будут завершены до 15 ноября.

В конце августа стало известно, что совет директоров российского энергетического гиганта призвал выплатить промежуточные дивиденды в указанном размере. Тогда зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил, что такая рекомендация поступила после анализа «уверенных финансовых результатов и значительного запаса ликвидности на балансе» организации.

Также на этой неделе сообщалось о рекордной прибыли «Газпрома». Она дошла до 2,5 триллиона рублей за первую половину 2022 года. Значение превысило показатели за аналогичный период 2021 года в 2,6 раза, подчеркнули в компании.

Таким образом, объем общего долга энергогиганта был снижен до рекордно низких отметок за последние семь лет. Разница по сравнению с прошлым годом составила 1,4 триллиона рублей.