Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.67
¥ 40.40
 58.91
 8.14
Нефть WTI 78.89
GOLD 1628.09
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19154.00

Алиханов допустил появление выделенных трасс в Калининград

06.07.202209:53
Фото: Правительство Калининградской области Фото: Правительство Калининградской области

В будущем с согласия Литвы могут быть построены выделенные железная и автомобильная дороги, что соединяли бы Калининград с основной территорией России. Такое заявление сделал губернатор региона Антон Алиханов.

Журналисты спросили его, заинтересуют ли Калининград возможные поставки через Сувалкский коридор. По словам Алиханова, региону необходима железнодорожная ветка. Она уже существует, заметил он, но можно построить параллельную ветку и выделить ее в отдельное предприятие. Также Алиханов допустил появление международного режима функционирования этого пути для гарантии связи полуэксклава с основной территорией страны.

Как уточнил губернатор, речь идет о грузовом движении, однако пассажирские перевозки тоже можно рассмотреть.

«Может, какую-то автодорогу внутри этого коридора сделать, которая была бы, скажем так, ограничена каким-то выделенным коридором, за пределы которого невозможно съехать. Хайвей такой, как ж/д, так и автомобильный, без возможности свернуть в Литву, в сторону Калининграда. Почему бы и нет?» — цитирует Алиханова РИА «Новости».

В прошлом месяце власти Литвы уведомили Калининградскую область о том, что с 18 июня прекращает транзит товаров, попавших под санкции ЕС. Такое решение они приняли после консультации с ЕК. В списке запрещенных к перевозке оказались, в частности, товары для авиационной промышленности, продукция из стали, сигары, парфюмерия и топливо для реактивных двигателей.

На эти действия отреагировали в отечественном МИД. Там назвали шаги Литвы «открыто враждебными». 

Ранее Алиханов рассказал об ответе на ограничения по транзиту в Калининградскую область. По его словам, сейчас рассматривается введение полного запрета на ввоз и вывоз всех товаров через Прибалтику в Россию.