GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Ant Group передаст кредитные данные клиентов китайским властям

23.09.202113:25
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Данные сервиса потребительского кредитования Huabei, который принадлежит китайской финтех-компании Ant Group («дочка» Alibaba), будут интегрированы в государственную систему кредитной отчетности. Это решение стало очередным шагом технологического гиганта на пути к удовлетворению требований китайских регуляторов. 

Ant Group договорилась с китайскими властями, что будет передавать данные по розничному кредитованию Народному банку Китая. Речь идет о таких сведениях, как дата открытия счета, сумма кредитной линии, данные по его погашению и т. д. Впрочем, более конкретную информацию, например сведения о совершении покупок, она не планирует передавать. 

Пользователям предложат согласиться на передачу данных в систему Кредитно-справочного центра Народного банка Китая (PBOC). Те, кто откажется, не смогут пользоваться услугами кредитного сервиса Huabei, пишет CNBC

Ant Group ведет переговоры с государственными компаниями о создании совместного кредитно-скорингового предприятия, которое передавало бы данные клиентов финтех-компании в ведение регуляторов. Сервисы вроде Huabei располагают информацией, которая имеет решающее значение в стремлении PBOC создать надежную систему отчетности и скоринга. 

До недавнего времени Ant Group и другие финансовые компании сопротивлялись призывам китайских властей передавать клиентскую информацию в общенациональную базу.

В ноябре Ant Group миллиардера Джека Ма планировала провести IPO, которое должно было стать крупнейшим размещением в мире. Однако в последний момент его перенесли. Сама компания оказалась в центре внимания китайских регуляторов. В результате конфликта с китайскими властями Ant пришлось договориться с ЦБ о масштабной реструктуризации, в процессе которой она уже находится. Компания пообещала стать холдинговой. 

Действия против Ant стали частью ужесточения политики властей Китая против Alibaba и ее основателя Джека Ма. Впрочем, регуляторы страны нацелились на всю финтех-сферу. В результате в десятке самых дорогих компаний мира не оказалось ни одной китайской впервые с 2017 года. Сначала из рейтинга выпала Alibaba, далее по этому же пути проследовала Tencent.