GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рынки

ОАЭ вывели ОПЕК из тупика

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Саудовская Аравия, являющаяся лидером ОПЕК, добилась компромисса с Объединенными Арабскими Эмиратами по добыче нефти. ОАЭ договорились об увеличении своего базового уровня добычи, который учитывается при расчете квот для каждой страны.

Об этом сообщили агентства Reuters и Bloomberg со ссылкой на источники. Базовый уровень добычи нефти для Эмиратов составит 3,65 миллиона баррелей в сутки, после того как закончится действие текущей сделки по ограничению производства в апреле следующего года. В настоящее время порог отсчета для ОАЭ составляет 3,17 миллиона баррелей в сутки. Взамен ОАЭ согласились с предложением Саудовской Аравии (Россия поддержала предложение) о продлении ограничений в рамках ОПЕК+ до декабря 2022 года. По данным источника Bloomberg, ОПЕК и Россия планируют в скором времени назначить дату новой встречи для обсуждения условия сделки по уменьшению добычи.

На новостях о найденном компромиссе котировки нефти марки Brent кратковременно упали с $76,2 до $75,4 за баррель, затем восстановились на уровнях выше $76.

Спешка ОАЭ

В начале июля в последний момент сорвались договоренности России и ОПЕК о наращивании добычи с 1 августа в связи с сопротивлением ОАЭ. Обычно они придерживались позиции саудитов. СМИ сообщали, что ОАЭ таким образом пытались максимально быстро выторговать новые условия из-за Ирана, который в ближайшее время мог договориться о новой ядерной сделке с США и вернуться на рынок нефти. Согласно действующему соглашению, все участники ОПЕК+ могут пересмотреть базовый уровень добычи не раньше, чем истечет срок документа.

По данным Bloomberg, договоренность заключалась в увеличении добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц с августа по декабрь текущего года. Тогда же страны согласились продлить сделку с апреля 2022 года по декабрь, сообщало агентство.

Источник «Прайм» в одной из делегаций альянса сообщал, что неформальные переговоры по сделке проходят каждый день, а сам переговорный процесс не останавливается. Речь идет даже о ночных переговорах. «Отрабатываются различные варианты», —говорил собеседник агентства. Он выразил надежду, что консенсус будет найден, ведь «это общий рынок, общие проблемы и их надо решать».

Bloomberg не исключал, что есть даже вероятность разрыва сделки ОПЕК+ из-за позиции ОАЭ. Однако эксперты, опрошенные журналом «Компания,» в этом сомневались, отмечая, что в случае неопределенности с условиями продления сделки отдельные участники могли бы начать наращивать добычу. Они не уточнили, какая из стран-участниц может это сделать.

В обзоре от 13 июля Международное энергетическое агентство (МЭА) отметило, что мировому рынку нефти начала угрожать борьба экспортеров за рыночные доли вместе с риском ускорения инфляции. Аналитики МЭА предупредили, что если в августе нефтедобыча останется на июльском уровне, то нефтяной рынок «значительно сузится», при этом до принятия решения ОПЕК и Россией волатильность будет сохраняться. Bloomberg тогда отметил, что в случае договоренности ОПЕК и России дополнительных 400 тыс. баррелей в сутки будет меньше, чем необходимо потребителям.

Знакомая история

Замминистра энергетики России Павел Сорокин не исключал, что при определенных условиях цена нефти снова может стать отрицательной, как это было в апреле 2020 года.

В тот момент впервые в истории «клиринговая цена» нефти достигла нуля. Акции в моменте торговались ниже -$40 за баррель. При этом отрицательная стоимость была зафиксирована только по одной бумаге. Это означало, что продавцы нефти были вынуждены доплачивать покупателям, лишь бы они забрали сырье. Такая ситуация стала уникальным вызовом для мира: с того момента фьючерсы на нефть, как и процентные ставки в некоторых странах, стали отрицательным, что говорило о слабости экономик множества стран, в частности, государств-потребителей нефти.

Причиной волатильности цен на сырье стал низкий спрос на него из-за теплой зимы во многих странах и пандемия коронавируса. Падение спроса переполнило хранилища. Для того, чтобы избежать трудностей с хранением, трейдеры постарались продать свое сырье до конца торгов, на которых закрывались действующие на тот момент фьючерсы.