GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Австралия подтвердила разрыв оборонного контракта с Францией на $66 млрд

16.09.202108:35
Фото: Royal Australian Navy Фото: Royal Australian Navy

США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности  AUKUS. Его презентацию провели лидеры стран — Джо Байден, Борис Джонсон и Скотт Моррисон. Первым проектом партнерства станет оснащение Австралии атомными подлодками без ядерного оружия.

Вместе с тем создание альянса привело к выходу Австралии из многомиллиардной сделки с Францией по поставке подводных лодок. Австралийский премьер Скотт Моррисон объяснил, что ускорение изменений в региональной безопасности делает обычные подлодки непригодными для оперативных нужд страны в предстоящие десятилетия. 

Он добавил, что Франция остается невероятно важным партнером в Тихоокеанском регионе. Моррисон выразил надежду, что страны смогут преодолеть последствия «трудного и разочаровывающего» решения.

«Как премьер-министр, я должен принимать решения, которые находятся в сфере национальной безопасности Австралии, и я знаю, что Франция поступает так же. И я знаю, что в конечном итоге это [решение] будет понято», — процитировало 9News Моррисона. 

Он добавил, что уже проинформировал французского оборонного подрядчика Naval Group и президента страны Эммануэля Макрона о решении выйти из проекта.

В МИД Франции выразили сожаление по поводу решения Австралии сотрудничать с США и Великобританией в строительстве новых атомных подлодок. В министерстве считают, что вмешательство США ведет к отстранению Австралии от партнерства с Францией. Решение австралийской стороны о подлодках в ведомстве назвали «прискорбным». 

Австралия в 2016 году подписала с Naval Group контракт на строительство 12 субмарин (не атомных). Стоимость проекта должны была составить 90 миллиардов австралийских долларов (66 миллиардов долларов США). Предполагалось, что оборонный контракт станет самым дорогим в истории австралийского военно-морского флота.