Top.Mail.Ru
$ 62.00
 108.40
£ 75.25
¥ 47.09
 61.80
Нефть WTI 112.04
GOLD 1846.67
РТС 1239.83
DJIA 31261.90
NASDAQ 11354.62
BTC/USD 29395.00

Байден предупредил Путина о решительном ответе США на агрессию против Украины

31.12.202106:15
Фото: Official White House Photo Фото: Official White House Photo

Президент США Джо Байден в разговоре с президентом России Владимиром Путиным заявил, что в случае вторжения России на Украину примет решительные меры. Американский президент призвал РФ к деэскалации напряженности с Украиной.

Байден также поддержал проведение двусторонних консультаций по стратегической стабильности, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. 

По словам помощника российского президента Юрия Ушакова, Путин предупредил Байдена, что «беспрецедентные санкции», которые Запад грозит ввести в случае нападения на Украину? могут привести к полному разрыву отношений между РФ и США.

Путин добавил, что Россия будет «добиваться результата в виде обеспечения гарантированной безопасности России». Байден «в принципе с такой точкой зрения согласился и отреагировал вполне логично и вполне серьезно», уточнил Ушаков.

Агентство Reuters со ссылкой на представителя американской администрации отметило, что основной задачей телефонного разговора глав государств было задать «тон и направление» переговоров по безопасности, которые пройдут 10 января в Женеве. Ушаков назвал телефонный разговор Путина и Байдена серьезным, деловым и содержательным. Стороны обсуждали только гарантии безопасности, не касаясь двусторонних отношений.

Телефонный разговор Путина и Байдена стал вторым за последний месяц. В начале декабря президенты провели переговоры в формате телемоста, который продлился два часа. Основной темой стала ситуация вокруг Украины.

Страны Запада говорят об ограничительных мерах против России в течение последних нескольких месяцев. Причиной для этого стали многочисленные публикации в СМИ о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной. В Кремле неоднократно опровергали эти обвинения.