Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Блинкен назвал условие для снятия санкций с России

03.04.202218:37
Фото: Freddie Everett / State Department Фото: Freddie Everett / State Department

Западные санкции могут быть сняты с России на фоне успешных российско-украинских переговоров. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Международное сообщество ввело санкции против России. Мы посмотрим, что будет делать и что хочет делать Украина. Если будет понимание, что это [переговоры России и Украины] может привести к завершению [конфликта], <...> что потребует снятия санкций, то да», — цитирует ТАСС Блинкена в интервью NBC.

Госсекретарь США пояснил, что цель санкций — повлиять на поведение России. Поэтому, если переговоры окажутся результативными, то ограничения «в определенной мере уйдут». В этом вопросе все зависит от России, сказал Блинкен.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине. Глава государства заявил, что ее цель — провести демилитаризацию и денацификацию соседней страны. После этого страны Запада ввели в отношении РФ беспрецедентные санкции, которые затронули представителей власти, бизнесменов и различные сектора экономики.

Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что антироссийские санкции не возымели должного эффекта. Об этом, на его взгляд, говорит растущий курс рубля.

На следующий день в Совете Федерации заявили о скором внесении в Госдуму поправок о наказании за исполнение санкций в России. Ответственность хотят ввести для тех, кто исполняет введенные Западом ограничения на территории РФ.