Top.Mail.Ru
$ 61.33
£ 73.75
¥ 45.88
 64.67
 9.02
Нефть WTI 89.36
GOLD 1780.84
РТС 1112.93
DJIA 33912.44
NASDAQ 13128.05
BTC/USD 23916.00
рынки

Ближний Восток рекордно закупился российским топливом

13.07.202210:18
Фото: Port of Fujairah Фото: Port of Fujairah

На фоне санкций, введенных Западом, Россия с конца февраля резко нарастила поставки дизельного топлива и других продуктов нефтепереработки в страны Ближнего Востока. В июне объемы таких поставок достигли шестилетнего рекорда.

К таким выводам пришли аналитики компании Vortexa. По их подсчетам, в июне поставки со стороны РФ по этому направлению достигли 155 тысяч баррелей в сутки. В последний раз они находились на таком уровне в начале 2016 года.

В то же время поставки российских нефтепродуктов в Европу резко сократились. Их объемы снизились на 30%, отмечают эксперты.

В основном Ближний Восток закупает у РФ мазут. Это остаток от нефтепереработки, который используется в качестве топлива для промышленных печей, судов и отопительных приборов. Также Россия поставляет в страны региона бензин, дизельное, реактивное топливо и прочие нефтепродукты. 

Активнее всего российское топливо закупают Объединенные Арабские Эмираты, цитирует исследование Vortexa Bloomberg. По словам аналитиков, свыше трети всех грузов доставляется в центр торговли и хранения нефти Фуджейру. Остаются ли они на территории страны или перенаправляются в другие государства, неизвестно.

Российское топливо под запретом

После начала спецоперации на Украине США, Евросоюз, Великобритания и другие страны Запада ввели против России беспрецедентные по масштабам санкции. В том числе они затронули нефтегазовый сектор. В марте США ввели запрет на ввоз российской нефти и прочих энергоносителей. Причем известно, что в 2020 году доля РФ в американском импорте нефти и нефтепродуктов достигла рекордных 7%.

В июне к санкциям против российского топлива подключился Евросоюз. Страны ЕС готовятся ввести частичное эмбарго, которое подразумевает запрет на ввоз российской нефти морем.

«Этот запрет в сочетании с национальными решениями, принятыми Германией и Польшей, к концу года сократит импорт российской нефти на 92%», — отмечали в Евросоюзе.

Санкции затронут не только нефть, но и смеси из российской и нероссийской нефти, отмечали в Еврокомиссии. Запрет ввели в июне с переходным периодом (для нефти — до декабря текущего года, а для нефтепродуктов — до февраля 2023-го).

Что происходит с ценами?

После введенного эмбарго цены на нефть пошли вверх, что помогло России увеличить нефтегазовые доходы. В марте РФ получила с продаж топлива 1,2 триллиона рублей, а в апреле — уже 1,8 триллиона, подсчитал аналитик Роберт Рапир.

РФ перенаправила крупные объемы сырья на другие рынки (в первую очередь в Индию и Китай), в то время как ЕС и США столкнулись с высокой инфляцией. В июне цены на бензин в США установили исторический рекорд.

В последнее время мировые цены на нефть падают. В начале июля баррель североморской Brent впервые с апреля стоил менее 100 долларов. 13 июля нефть данной марки также торгуется ниже этой отметки, а техасская WTI — по 96 долларов за баррель. Цены на топливо снижаются на 7% и 4,3% соответственно.

Чтобы застраховать себя от дальнейшего скачка цен, страны G7 — США, Великобритания, Канада, Германия, Франция, Италия и Япония — обсуждают установку потолка цен на российскую нефть вместо отказа от ее закупок. В противном случае, считают в Вашингтоне, нефть может подорожать до 140 долларов за баррель.