Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.15
¥ 42.02
 61.51
 8.56
Нефть WTI 88.78
GOLD 1711.95
РТС 1044.82
DJIA 29926.94
NASDAQ 11073.31
BTC/USD 20032.00
рынки

США и Великобритания сливают российскую нефть

Фото: FEATURECHINA / Newscom / Sipa USA / Legion-Media Фото: FEATURECHINA / Newscom / Sipa USA / Legion-Media

Вечером 8 марта президент США Джо Байден объявил о запрете импорта российской нефти, газа и других энергоносителей. ЕС не присоединялся к эмбарго, однако нефтегиганты Shell и BP уже отказались от закупок российской нефти. Опрошенные «Компанией» эксперты уверены, что серьезные последствия на себе ощутит только Россия. США и Британия при этом с легкостью смогут найти других поставщиков, восстановив прежние контакты.

«Сегодня я объявляю, что США нацеливаются на основные секторы российской экономики: мы запрещаем любой импорт российских нефти, газа и энергии. Это означает, что российскую нефть больше не будут принимать в американских портах», — заявил Байден в Белом доме. Запрет коснется российской сырой нефти и некоторых нефтепродуктов, сжиженного природного газа и угля.

Байден уточнил, что решение затронет и американских потребителей — цены на нефть и бензин в стране вырастут. При этом не все партнеры США смогут присоединиться к эмбарго, хотя запрет Вашингтон ввел после консультаций с ними. Байден отметил, что Запад «остается единым в своем желании оказать давление на президента России Владимира Путина».

Между тем США уже начали переговоры об энергетических поставках с другими странами, которые, впрочем, пока проходят без большого успеха. Так, США предложили Венесуэле заместить российские поставки взамен на ослабление американских санкций, узнали источники Reuters. По их словам, американская сторона заявила венесуэльским коллегам, что ослабление санкций зависит от того, станет ли Каракас напрямую поставлять в страну нефть, однако значительного прогресса на встрече достичь не удалось.

По данным источников The Wall Street Journal, США пытались организовать отдельные телефонные звонки между Байденом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом и шейхом ОАЭ Мухаммедом бин Зайедом, но оба отказались говорить с американским президентом. Издание отметило, что отношения США со странами Персидского залива все еще напряженные из-за отсутствия поддержки Вашингтона в йеменской войне и возобновления переговоров по ядерной сделке с Ираном. Более того, Саудовская Аравия и ОАЭ не собираются переступать через решение ОПЕК и добывать больше нефти, пишет WSJ.

Вслед за США об отказе от российских поставок заявили власти Великобритании. Страна планирует выполнить эту цель к концу года. По данным внешнеторговой базы Comtrade, в 2021-м Британия ввезла российского сырья на $4,4 млрд, что вчетверо меньше, чем США.

еще по теме:
«Закупки нефти в России становятся токсичными и рискованными»
Почему Канада первой из западных стран решилась на отказ от российской нефти и могут ли ее примеру последовать другие
Джастин Трюдо

США легки на замену

По данным Белого дома, США из России импортировали «почти 700 тыс. баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в день». В среднем на российские поставки приходится порядка 8% от общего числа импортируемой в США нефти, сказал «Компании» главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытия Брокер» Алексей Кокин. Он отметил, что США в ближайшее время смогут переключиться на венесуэльскую и другую нефть из Латинской Америки, чуть позже — на канадскую. Эксперт не исключил и успешные поставки с Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию.

Он добавил, что больше на Россию может повлиять отказ других участников рынка на фоне уже введенных ограничений. Однако Кокин считает «очень смелым» предположение об отказе ключевых потребителей в Европе от российского сырья.

Все решения, связанные с российской экономикой, продиктованы политикой, отмечает в беседе с «Компанией» партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, доля российских поставок в США никогда не поднималась выше 900 тыс. баррелей в сутки, что позволит Штатам «легко заменить эту нефть другими источниками». Отказ от российской нефти, на его взгляд, больше повлияет на саму Россию.

«Уже сейчас потери российского экспорта составляют примерно 50%. Ранее РФ отправляла за рубеж около 6 млн баррелей в сутки, сейчас же примерно 3 млн баррелей», — отметил Крутихин. Эксперт добавил, что это отказ других стран от покупки российской нефти прежде всего отражается на отечественных экспортерах.

Россия без европейских заправок

До США об отказе работать с Россией заявили англо-голландская Shell и британская BP. Они больше не будут закупать отечественную нефть на спотовом рынке и продлять срочные контракты на фоне российской спецоперации на Украине, начавшейся 24 февраля.

BP еще неделю назад заявила о выходе из капитала «Роснефти» (британскому гиганту принадлежит 19,75%). Shell начнет выходить из крупных совместных проектов с российскими компаниями. Среди них — завод по сжижению газа «Сахалин-2» («Газпром»), два совместных предприятия с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи». Кроме того, компания хочет прекратить участие в проекте «Северный поток — 2».

Однако после заявления об уходе Shell купила партию российской нефти марки Urals у трейдера Trafigura с рекордной скидкой — 28,5 доллара за баррель по отношению к Brent. Позже компания извинилась за закупку нефти из РФ, объяснив, что энергетическая отрасль в ближайшие недели не сможет обеспечить стабильных поставок необходимых ЕС сырой нефти.

Кроме того, Shell решила закрыть все свои заправки в России. В компании признали, что уход из России, несмотря на желание сделать это быстро, займет недели, а отказ от нефтепродуктов произойдет поэтапно.

Доля заправок Shell на российском рынке невелика, поэтому закрытие не будет очень чувствительным, но не для всех, сообщил «Компании» руководитель аналитического центра «Независимого топливного союза» Григорий Баженов. Он напомнил, что в 2021 году независимые нефтетрейдеры из-за подорожания топлива были вынуждены перейти на франшизу АЗС Shell. «А сейчас Shell уходит. Независимые игроки уже потратили деньги на ребрендинг своих АЗС, а теперь остаются не у дел», — отметил эксперт.

По словам Баженова, заправочный бизнес в России не выгоден, имеет плохую маржинальность, а получать прибыль можно только за счет франшизы. Он допустил, что Shell и BP, даже и без конфликта на Украине, могли бы покинуть Россию именно по перечисленным причинам. При этом больших потерь из-за ухода компании бы все равно не понесли, добавил Баженов.