Top.Mail.Ru
рынки

«Закупки нефти в России становятся токсичными и рискованными»

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Фото: Adrian Wyld / Keystone Press Agency / Global Look Press Канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Фото: Adrian Wyld / Keystone Press Agency / Global Look Press

Спустя несколько дней после начала спецоперации РФ на Украине ответные меры Запада добрались до энергетического сектора. Власти Канады объявили, что страна отказывается от закупок российской нефти — это первое подобное решение со стороны западного государства. До этого поставки отечественного сырья в Канаду были невелики, однако эксперты говорят, что произошедшее — важный сигнал для рынка. При этом российский нефтяной сектор и до него начал ощущать влияние санкций: через отказы европейских покупателей и уход с рынка зарубежных игроков. 

О том, что Канада вскоре откажется от поставок российской нефти, премьер-министр страны Джастин Трюдо предупреждал на прошлой неделе. «Мы объявляем о нашем намерении запретить все поставки сырой нефти из России, [это] отрасль промышленности, из которой президент Путин и олигархи извлекают выгоду», — говорил он.

Канадский премьер отмечал, что на нефтяную промышленность приходится около трети доходов бюджета РФ. И, хотя Канада импортировала очень мало российского сырья, это ограничение станет для других стран «очень мощным» посланием.

Окончательное решение по российской нефти Канада приняла в первый день весны. По данным Reuters, Трюдо рассказал о нем журналистам в Оттаве. Помимо отказа от российских поставок, он сообщил, что Канада поставит боеприпасы и противотанковое оружие Украине, чтобы поддержать «героическую оборону» страны от российских войск. 

Капля в нефтяном море 

Нельзя сказать, что Канада серьезно зависела от российской нефти. Доля топлива, которая ввозится в страну из РФ, составляет около 1%. Согласно открытым данным, в последний раз Торонто закупал сырую нефть у РФ в 2019 году в объеме около 20 тысяч баррелей в сутки при совокупном импорте на 693 тысячи баррелей в сутки. Для сравнения: экспорт нефти из РФ в том же году составил около 5,4 миллиона баррелей в сутки.

В 2020 и 2021 годах Канада не закупала сырую нефть у России, однако в страну поставлялись готовые нефтепродукты. Стоимость поставок составила $132 млн и $277 млн соответственно.

Сама по себе Канада — одна из крупнейших нефтяных держав наряду с Саудовской Аравией, Россией, США, Китаем и Ираном. В стране добывается 5 млн баррелей топлива в сутки. Нефтяные запасы Канады входят в число самых крупных в мире — по данным портала Neftok, эксперты оценивают их примерно в 180 млрд баррелей.

Большую часть своего топлива Канада экспортирует своему соседу — Соединенным Штатам. На эту страну приходится порядка 97% канадского экспорта сырой нефти и жидких нефтепродуктов. При этом в 2020 году канадский экспорт топлива примерно в 6,5 раза превысил показатели импорта. 

Удар по заводам и совместным проектам

Несмотря на беспрецедентность санкций, вводимых против России в целом, другие страны пока не спешат официально отказываться от российской нефти. Так, в пятницу, 25 февраля, на эту темы высказались в американском Госдепе. Старший советник Госдепартамента по энергетической безопасности Амос Хохштейн заявил, что США не готовы вводить ограничения против нефтегазовой отрасли РФ, так как опасаются последствий.

«Если мы нацелимся на нефтегазовый сектор и в данном случае на российский энергетический истеблишмент, то цены подскочат. Возможно, тогда (Россия — Прим. «Ко») будет продавать нам только половину своей продукции, но по двойной цене», — сказал Хохштейн в эфире Bloomberg TV.

В Евросоюзе также от российского топлива пока не отказываются, хотя к нефтяному эмбарго страны — члены союза напрямую призывал президент Украины Владимир Зеленский. В то же время они воздействуют на российскую отрасль санкционно. Так, ЕС запретил поставки в страну оборудования и технологий для нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Запрет коснулся:

  • технологий производства водорода,

  • гидроочистки,

  • обработки топливных газов,

  • установок полимеризации и другого.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отмечала, что ограничения распространяются на импорт «уникальных» технологий и оборудования, которые не могут поставляться ниоткуда, кроме ЕС. Из-за этого Россия, по мнению главы ЕК, не сможет модернизировать НПЗ, которые в 2019 году принесли ей доходы на €24 млрд.

Кроме того, о приостановке поставок из РФ заявил Китай. 25 февраля страна сообщила, что решила временно отказаться от новых закупок морских партий нефти из России из-за возможного влияния украинского кризиса на доставку. Покупатели сырья, которое загружается в дальневосточных портах, приостановили покупки до прояснения ситуации с финансированием и оплатой грузов. Также проблемы возникли из-за того, что грузоотправители стали обходить Черное море по соображениям безопасности.

Сколько продлится приостановка, неизвестно, однако Китай является крупнейшим покупателем нефти из России. За прошлый год страна поставила в КНР 79,64 млн тонн топлива.

Побег с токсичного рынка 

Заявление Трюдо — важный сигнал для рынка, заявил журналу «Компания» партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Он признал, что в абсолютных цифрах российские поставки нефти в Канаду невелики, однако отказ от них говорит о многом, и такие отказы начинают множиться в Европе.

«Трейдеры не могут найти покупателей, когда выставляют на аукционы партии российской нефти. Отказываются европейские НПЗ, посредники, не помогает даже очень значительная скидка (сейчас скидка на российский Urals по отношению к Dated Brent превышает $11). Закупки энергоносителей в РФ становятся не просто токсичными для покупателей, но и рискованными. К тому же возникают проблемы с оплатой, поскольку работать с банками становится все труднее», — заявил эксперт.

Крутихин напомнил, что с российского рынка начали уходить зарубежные компании: это Shell, вышедшая из совместных предприятий с «Газпромом», и BP, у которой значительная часть прибыли генерируется в России. «Все это — очень серьезный показатель, — отметил Крутихин. — Масштабные санкции против энергетического рынка РФ уже начались».

Канада импортировала российскую нефть оппортунистически, при выгодной ценовой конъюнктуре, добавил главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытия Брокер» Алексей Кокин. Эти закупки не были для страны системными, скорее ситуационными.

«На Канаду это решение не накладывает практически никаких издержек. Думаю, это сигнализирование: мол, "смотрите, мы ведем себя правильно", но рынок вряд ли извлечет из этого какой-то урок», — сказал эксперт.

По его словам, другие западные страны с низкими показателями импорта из РФ могут последовать примеру Канады. Труднее всего это будет сделать ближайшим соседям РФ и тем, кто «сидит на трубе». Теоретически возможен отказ со стороны США, если страна переориентируется на другие рынки (у нее уже был опыт отказа от венесуэльской нефти), однако переориентация — это сложный процесс.

США, а также Великобритании будет сложно пойти на такой шаг, подтвердил Крутихин. Россия совокупно поставляет им около 3,5 млн баррелей в сутки. «Фактически это столько, сколько может добывать Иран, — отказаться от этого объема очень трудно, в частности потому, что это может вызвать резкое повышение цен, а американской администрации по внутриполитическим причинам не хотелось бы, чтобы цены на американских АЗС повышались», — отметил он.

Что касается Китая, то его временный отказ от морских поставок пока не сильно бьет по российской экономике. Эксперт напомнил, что топливо из РФ в Китай импортируется в основном по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан с ответвлением в КНР через порт Козьмино около Владивостока. Поэтому морские поставки в стране не такие значительные. 

«Любые долларовые расчеты сейчас уязвимы. Китайские компании переживают, что у них возникнут проблемы с платежами из-за санкций, наложенных на российские банки, но, я думаю, это временно. Вполне возможно создать механизм, где не будет никаких санкционных контрагентов, но это в случае, если санкции не наложат вообще на всех», — заключил Кокин.

Еще по теме