Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.46
¥ 39.46
 55.83
 7.97
Нефть WTI 112.48
GOLD 1822.76
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20609.00

Богатейший украинец Ахметов задумал продать свою суперъяхту

21.05.202210:42
Строительство суперъяхты Luminance. Фото: Dr Duu Строительство суперъяхты Luminance. Фото: Dr Duu

Богатейший бизнесмен Украины Ринат Ахметов задумался о продаже суперъяхты Luminance, которую строят в Германии по его заказу. По завершении строительства она может войти в число крупнейших суперъяхт в мире.

О планах Ахметова по продаже строящегося актива узнала The New York Times. В компании System Capital Management, которая объединяет главные активы миллиардера, газете сказали, что Ахметов может продать судно до завершения его строительства. По оценке отраслевого портала Boat International, суперъяхту должны достроить в 2023 году.

В System Capital Management добавили, что Ахметов подписал контракт на строительство Luminance в 2018 году. При этом источник издания утверждает, что строительство продолжилось и после начала спецоперации РФ на Украине. В это время обсуждение деталей строительства вели родственники Ахметова, говорит он.

Пока непонятно, как Ахметов расторгнет контракт или продаст яхту, которая еще не достроена, указывает NYT. Лучшее время для продажи судна — за день до его спуска на воду, сказал газете источник, работающий над проектом Luminance. 

Яхту строят на немецкой верфи Lürssen в Бремене. Издание отмечает, что по окончании строительства она может войти в десятку крупнейших суперъяхт в мире. Портал SuperYachtFan оценивает стоимость Luminance в 500 миллионов долларов.

Ринат Ахметов — богатейший бизнесмен Украины. Forbes оценивает его состояние в 4,9 миллиарда долларов. Второй участник рейтинга из Украины Виктор Пинчук располагает двумя миллиардами долларов.

Среди активов Ахметова — группа «Метинвест». Ей принадлежит металлургический завод «Азовсталь» и Завод имени Ильича (ММК им. Ильича) в Мариуполе. О том, какую роль эти активы играли в бизнес-империи Ахметова и что с ними стало теперь, читайте в материале «Компании».