GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Больше половины штатов США подали антимонопольный иск к Google

08.07.202107:45
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Столичный округ Колумбия и еще 36 американских штатов подали коллективный иск к Google за нарушения антимонопольного законодательства. Истцы пытаются оспорить 30-процентную комиссию, которую компания взимает с разработчиков приложений за любые продажи внутри приложений на Android.

Иск подали в федеральный суд штата Калифорния. Истцы пытаются оспорить доминирующее положение компании на рынке приложений для устройств на операционной системе Android. Они отметили, что Google контролирует 90% рынка приложений для Android. Ни один другой цифровой магазин не занимает более 5% рынка. 

Власти штатов подчеркнули, что Google позволяет использовать на гаджетах другие магазины приложений. Однако компания всячески препятствует их продвижению. Другие магазины приложений нельзя загрузить из Google Play. Им также запрещено покупать рекламу в Google или на видеохостинге YouTube, который контролирует IT-гигант.  

Компанию также обвиняют в том, что она делала ложные заявления о безопасности приложений, которые загружаются не из Google Play.

Это уже четвертый антимонопольный иск к Google за последние 12 месяцев, пишет CNBC. Ранее со схожими юридическими проблемами столкнулась Apple и ее магазин приложений. Законодатели считают, что App Store несправедливо взимает с разработчиков сборы за платежи через их приложения со стороны клиентов и отдает предпочтение своим собственным приложениям перед приложениями своих конкурентов.