Top.Mail.Ru

Большие отельные проекты и глэмпинги — в приоритете

06.06.202420:03
Фото: Росконгресс Фото: Росконгресс

Объемы финансирования туротрасли выросли за последнее время в 12 раз. Индустрия остается в приоритете властей всех уровней. Об этом заявил зампред правительства Дмитрий Чернышенко в ходе сессии  «Туризм и индустрия гостеприимства: новые механизмы государственной поддержки» в рамках ПМЭФ.

«На реализацию этих задач (поддержку туротрасли – прим. ред) было направлено только из федерального центра 200 млрд рублей. Учитывая что стандартный мультипликативный коэффициент на уровне – 4-5 минимально, то можно себе представить объем инвестиций, которые в отрасль пришли», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко. Он сделал акцент на том, что наработан достаточно широкий спектр инструментов мер поддержки по линии Минэкономразвития, Минстроя, Минпромторга, Минкультуры и других ведомств и институтов развития, а также регионов.  

Зампред правительства обозначил целевые показатели: до 2030 года увеличить число турпоездок до 140 млн в год, по сравнению с 80 млн, что были совершены в 2023 году. Еще один ориентир — довести вклад туризма в ВВП до 5% (по итогам 2023 года было 2,8%). 

В четыре раза планируется увеличить экспорт туристических услуг — принять в стране 16 млн иностранных туристов. 

При этом и инвесторы из-за границы стремятся в Россию. «Раньше наш турист ежегодно вывозил, по разным оценкам, от 30 до 50 млрд долларов за рубеж, а там, в свою очередь, появилось огромное количество отелей, построенных на деньги наших граждан и туристов. Сейчас, поскольку растет популярность внутреннего туризма, иностранный инвестор придет к нам для того, чтобы строить свои иностранные отели, сети. И мы хорошо к этому хорошо относимся, можете зарабатывать на наших туристах, но у нас здесь в России, платите налоги», — заявил зампредправительства.

Как признал Дмитрий Чернышенко, показатели для отрасли поставлены очень амбициозные и для их достижения потребуется создавать новую инфраструктуру, точки притяжения и развивать транспортную доступность. 

Эти инициативы реализуются в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который, как сообщил замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков, продлен до 2030 года. Его минимальное финансирование предусмотрено в размере более 400 млрд рублей. Средства на реализацию крупных отельных проектов будут выделяться в приоритетном порядке, инвесторам предложат льготные условия на весь срок кредитования.

По его словам, параметры существующего нацпроекта достаточно долго донастраивались и сегодня работают эффективно, и не нужно менять то, что функционирует. 

Но есть и изменения. Так, новый номерной фонд, строительство которого будут льготировать, увеличен до 59 тысяч номеров, первоначально показатель был установлен на уровне 20 тысяч номеров, то есть этот параметр нацпроекта вырос почти в три раза раза.

Также Дмитрий Вахруков подчеркнул намерение поддерживать в рамках нацпроекта программу строительства глэмпингов — быстровозводимых некапитальных средств размещения.

«В этом году регионы, а это ответственность регионов, должны до конца года ввести еще почти 14 тысяч номеров в модульных гостиницах. Это вторая программа, которую мы тоже рассчитываем сохранить, тоже на нее предусмотрим соответствующее финансирования», — подчеркнул заместитель министра.

А третий вектор приложения сил и инвестиций в регионах определяют самостоятельно, чтобы создать туристический продукт.
«Мы надеемся, что нас правительство поддержит, что эта программа будет увеличена до 9,5 млрд рублей в год», — отметил Дмитрий Вахруков.

По итогам работы на ПМЭФ должна быть собрана дорожная карта поддержки туротрасли в стране.