Top.Mail.Ru

Брокеры задумались о выкупе заблокированных активов клиентов

24.08.202214:49
Фото: PPI / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: PPI / Keystone Press Agency / Global Look Press

В Ассоциации брокеров готовятся выкупить у своих клиентов активы, которые были заблокированы. Об этом в среду, 24 августа, рассказал руководитель Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Некоторые участники рынка уже перешли к заключению подобных сделок, рассказал он в беседе с порталом «РБК Инвестиции». При этом он подчеркнул, что процесс проходит только при условии существенной скидки, это связано с большой неопределенностью в сроках разблокировки ценных бумаг.

Однако Тимофеев не стал давать россиянам рекомендации, продавать данные активы или все же дождаться снятия блокировки. По его мнению, клиент должен учитывать финансовую обстановку и полагаться на прогнозы авторитетных источников.

При этом президент ассоциации отметил, что частным инвесторам стоит пойти по пути, который выбрал Национальный расчетный депозитарий (НРД), и тоже начать добиваться разблокировки, оформляя соответствующие лицензии в органах Европейского союза. Такой вариант Тимофеев назвал «оптимальным».

На прошлой неделе Еврокомиссия опубликовала условия, при которых европейские депозитарии смогут рассчитаться с НРД для осуществления выплат отечественным инвесторам. Так, НРД не имеет права получать какую-либо экономическую выгоду от таких сделок. Кроме того, сами сделки обязаны одобрить регуляторы государств, в которых зарегистрированы зарубежные контрагенты российского депозитария.

Еще по теме