Top.Mail.Ru

Бывшего зампреда ЦБ Корищенко выпустили из СИЗО

11.06.202212:21
Фото: Пресс-служба Тверского районного суда Фото: Пресс-служба Тверского районного суда

Бывшего заместителя председателя Центробанка Константина Корищенко выпустили из СИЗО и отправили под домашний арест. Решение было принято в Мосгорсуде. Об этом стало известно в субботу.

Мужчину обвиняют в растрате почти 1,5 миллиарда рублей из АКБ Инвестбанк. Ему может грозить до десяти лет лишения свободы. И на суде следствие ходатайствовало о продлении заключения под стражей как самого Корищенко, так и второго фигуранта дела, которым является Максим Пальчун. К моменту заседания они оба провели в СИЗО почти год.

И Корищенко, и Пальчуна отправили под домашний арест. В окружении бывшего зампреда ЦБ рассказали журналистам, что адвокаты уже давно добивались освобождения фигурантов дела о хищении. 

«Следствие одновременно с освобождением экс-зампреда ЦБ ходатайствовало об ограничении сроков ознакомления с материалами дела двумя неделями. Защита будет просить больше времени», — заявил адвокат Ринат Фахретдинов. Его слова передает «Коммерсант».

В СК считают, что Корищенко за несколько дней до отзыва лицензии у Инвестбанка, а это произошло в 2013 году, организовал хищение паев на земельные участки в Истринском районе Московской области. Они стоили 1,4 миллиарда рублей и принадлежали кредитной организации. Свою вину в совершенном преступлении бывший запред регулятора признавать отказывается.

Как стало известно ранее, в Москве задержан генеральный директор QBF Станислав Матюхин. Его подозревают в причастности к созданию финансовой пирамиды, которая работала под вывеской инвестиционной компании. Об этом сообщили журналисты со ссылкой на свои источники.

Предпринимателю 36 лет, он является внуком Георгия Матюхина, с 1990 по 1992 год возглавлявшего Центробанк. Гендиректором компании мужчина стал в 2017 году.

Еще по теме