Top.Mail.Ru

Число частично занятых работников в РФ выросло на 300 тысяч в конце 2024 года

21.05.202513:40

В четвертом квартале 2024 года 4,7 миллиона российских работников относились к частично занятым, это 13,7% персонала крупных и средних предприятий. За год показатель неполной занятости в России увеличился на 8%, или на 300 тысяч человек.

Таковы результаты исследования, проведенного аналитической службой аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Выяснилось, что максимальный уровень частичной занятости фиксировался в Пермском крае (17,8% от общего числа работников), Ярославской области (17,6%), Челябинской области (17,1%), Крыму (16,3%) и Санкт-Петербурге (16,2%). Наименьшая доля частично занятых зафиксирована в Чечне (2,1%), Ингушетии (3,2%), Калмыкии (4,7%), Дагестане (5,8%) и Карачаево-Черкесии (6,1%).

В 2024 году среднегодовое количество частично занятых сотрудников достигло десятилетнего максимума. Работали на урезанной ставке, находились в простое или уходили в неоплачиваемый отпуск 4,6 миллиона человек, что на 6,2% выше показателя 2023 года.

Частичная занятость включает в себя три категории сотрудников: трудящиеся неполное время (менее 40 часов в неделю) по инициативе работодателя либо по соглашению сторон, находящиеся в простое и взявшие отпуск без сохранения заработной платы.

Из трех компонентов частичной занятости два, являющиеся наиболее массовыми, продемонстрировали рост. Так, с 3,1 миллиона до 3,4 миллиона человек, или на 8,6%, выросло число сотрудников, написавших заявления на отпуск без сохранения заработной платы.

Численность сотрудников, работавших на урезанной ставке, выросла на 6,7%, с 1,08 миллиона до 1,15 миллиона человек. Данная динамика была обусловлена именно участившимися «недоработками» по соглашению сторон (трудящихся в таком формате стало больше на 6,9%). Формальное же сокращение рабочего времени сотрудников по инициативе работодателя становится все более редким явлением (число переведенных на такой формат не по своей воле сократилось на 21,4%).

Президент FinExpertiza Елена Трубникова отметила, что в среднем за 2024 год в статусе частично занятых находились 4,61 миллиона человек, это рекордно высокий показатель за десять лет.

«Пиковое значение пришлось на третий квартал минувшего года — тогда работали на урезанной ставке, простаивали либо находились в отпуске за свой счет 4,93 миллиона человек. Ввиду свойственной рынку труда сезонности, именно на третьи кварталы приходятся максимумы частично занятых в течение года. Значение показателя четвертого квартала в 4,67 миллиона человек также является рекордным для своего периода», — сказала она.