GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Дело о хищении 23 млрд рублей у банка «Югра» направили в суд

11.02.202113:45
 Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Генеральная прокуратура РФ направила уголовное дело о хищении 23 миллиардов рублей у банка «Югра» в Замоскворецкий районный суд Москвы. 

Заместитель генерального прокурора России утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бенефициарного владельца ПАО Банк «Югра» Алексея Хотина, председателя его правления Дмитрия Шиляева и президента Алексея Нефедова, а также директора филиала в Москве Нины Черновой. 

Их обвиняют в растрате чужого имущества в особо крупном размере в составе организованной группы с использованием служебного положения, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. 

По версии следствия, Хотин в 2014 году создал и возглавил организованную группу и привлек к ней Шиляева и других участников. Он назначил их на руководящие должности в банке «Югра». Они выдавали заведомо невозвратные кредиты подконтрольным Хотину компаниям — ООО «КапСтрой», ООО «Восток» и ООО «Мултановское». Таким образом им удалось похитить у банка 23,6 миллиарда рублей. 

Арбитражный суд Москвы в конце 2017 года признал законным приказ ЦБ об отзыве лицензии у банка «Югра», основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин. В банке ввели временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и мораторий на удовлетворение требований кредиторов. После признания банка банкротом на выплаты вкладчикам потребовалось порядка 173 миллиардов рублей. Это стало крупнейшим страховым случаем за всю историю России.  

В январе текущего года Хотин в очередной раз предложил погасить долги перед кредиторами.  Речь шла о сумме около 180 миллиардов рублей со сроком погашения в полтора года. С таким предложением он обратился к Центробанку и АСВ. В агентстве отметили, что такое предложение идет вразрез с действующим законодательством.

В свою очередь, вкладчики банка «Югра» уже неоднократно обращались с жалобами к президенту России Владимиру Путину. По их словам, с момента краха банка доля удовлетворенных требований кредиторов первой очереди составила всего 4,18%. 

Алексея Хотина задержали и отправили под домашний арест в апреле 2019 года. Его заподозрили в хищении 7,5 миллиарда рублей у «Югры». Таким образом, размер суммы вырос более чем в три раза. Позже СК возбудил еще одно уголовное дело о растрате 283 миллиардов рублей. По нему также проходят Шиляев и Алексей Нефедов, экс-президент банка.