Top.Mail.Ru

ЕАЭС и БРИКС задумались о создании универсальной платежной системы

28.11.202217:53
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) предлагает создать универсальную платежную систему для стран БРИКС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Она могла бы объединить системы Китая, Индии, Бразилии и других стран.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на слова советника председателя коллегии ЕЭК Владимира Ковалева. В пресс-службе комиссии отметили, что сейчас ЕАЭС работает над формированием общего финансового рынка. В планы организации также входит построение общего биржевого пространства.

«Предусмотрено учреждение наднационального органа по регулированию финансового рынка», — сообщил изданию представитель ЕЭК.

Помимо России, в БРИКС входят Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. ЕАЭС, в свою очередь, объединяет РФ, Армению, Белоруссию, Казахстан и Киргизию. 

В ноябре сообщалось, что правительство планирует отвязать внешнеторговые контракты с дружественными странами от курса доллара. Вместо него в качестве индикаторов для определения курсов национальных валют предлагается использовать альтернативы, писал РБК. Такими альтернативами могут стать корзина валют либо «экзотичные» опции с золотом и нефтью.