Top.Mail.Ru

ЕК запланировала снижение прогноза ВВП Китая

16.05.202213:26
Фото: Chen Yuyu / Sipa Asia / Global Look Press Фото: Chen Yuyu / Sipa Asia / Global Look Press

Еврокомиссия рассматривает новый вероятный уровень ВВП Китая на текущий год. Ожидается, что он составит 4,6% вместо спрогнозированного ранее 5,3%. 

На данный момент орган власти Евросоюза работает над корректировкой прогнозов по показателям в макроэкономике Китая, это следует из нового экономического доклада Еврокомиссии, с которым ознакомился портал «Прайм».

В следующем году рост китайской экономики дойдет до 5%, считают экономисты из Евросоюза. При этом их осенний прогноз 2021 года оценивал уровень ВВП в 5,3%.

«Перспективы роста Китая по-прежнему омрачены широко распространенными локдаунами, которые подрывают экономическую активность, высокой корпоративной задолженностью, особенно в секторе недвижимости, и ухудшением внешней среды», — объясняют экономисты в докладе.

Днем ранее были опубликованы прогнозы Еврокомиссии, связанные с инфляцией и ВВП Евросоюза. Ожидается новый возможный уровень инфляции, который в 2022 году составит не 3,5%, а 6,1%. По подсчетам ЕК, темпы роста ВВП в 2022 году упадут до 2,7%, хотя в феврале в прогнозе было заявлено о 4%. В следующем году ожидается отрицательный рост ВВП на уровне 2,3% вместо 2,7% в предыдущем прогнозе.

Bloomberg в начале мая опубликовал данные о возможном падении ВВП России на 12%, информацию опроверг Минфин РФ, назвав прогноз «не соответствующим действительности». Центробанк оценил отрицательный рост ВВП в 8–10% и добавил, что падение продолжится и в следующем году, но показатель не превысит 3%.