Top.Mail.Ru

Эксперт оценил последствия вхождения Финляндии и Швеции в НАТО

13.04.202220:00
Фото: European Union Фото: European Union

Финляндия и Швеция, вероятно, вступят в НАТО, однако для России это не несет особой угрозы. Об этом журналу «Компания» рассказал доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

Вхождение стран в военный блок вполне реально, считает эксперт. Для Швеции это означает узаконивание текущих дел и переход на легальное положение. «Шведы и без того регулярно участвуют в натовских учениях. У них отдельный национальный спорт — охотиться за российскими подлодками», — отметил Коктыш. Стокгольм просто признается себе, что он — никакая не нейтральная сторона, считает эксперт.

Иная ситуация с Финляндией: ее уговаривают «пойти в НАТО за компанию». Политолог считает, что страна вряд ли сможет противостоять, так как она сегодня не субъектна и зависима. «Скорее всего Финляндию доломают, потому что собственного веса противиться ей не хватит», — говорит эксперт.

Однако для России рисков нет, заявил Коктыш. По его словам, сейчас происходит узаконивание положения, которое уже давно сложилось. Многое изменится для Финляндии — у нее появится обязательство платить за членство в НАТО, а это «очень недешевая организация», ее стоимость составляет 2% ВВП страны. Эксперт напоминает, что все средства идут на американский военно-промышленный комплекс.

«Еще экс-президент США Дональд Трамп говорил, что безопасность стоит денег и что европейцы недоплачивают за безопасность, хотя они должны», — добавил политолог.

Ранее в интервью Sky News пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москве придется «сбалансировать ситуацию», если Финляндия и Швеция все же присоединятся к блоку. По мнению Коктыша, у России один выход — разместить свои вооружения на границах. Финляндии в таком случае «придется смириться», что она станет одной из потенциальных целей.

Еще по теме