Top.Mail.Ru

Эксперт оценил шансы на восстановление «Северного потока»

29.09.202217:03
Фото: Nord Stream 2 Фото: Nord Stream 2

Устранить последствия аварии на нитках газопроводов «Северный поток» и восстановить их работу можно только благодаря кооперации России и Европы. Об этом заявил главный эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. 

«Стоимость строительства "Северного потока — 2" оценивали примерно в 10 миллиардов долларов, а сколько будет стоить его ремонт — неизвестно», — сказал Митрахович в беседе с NEWS.ru. 

Собеседник отметил, что если РФ и Европа не смогут договориться, то есть вероятность, что российскую сторону могут не допустить до расследования или ремонта газопроводов. 

В ночь на 26 сентября на нитках газопроводов «Северный поток», которые пролегают по дну Балтийского моря, упало давление. Позже стало известно об утечке газа из трубопроводов, а сейсмологи из Европы сообщили, что зафиксировали взрывы вблизи «Северных потоков».

Российская сторона заявила о «беспрецедентных разрушениях» на газопроводах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что назвать сроки восстановления «Северных потоков» невозможно. Кроме того, он допустил, что случившееся могло быть терактом.