Top.Mail.Ru

Эксперт предрек увеличение давления на Индию и Китай со стороны США

01.10.202219:03
Фото: Official White House Photo by Carlos Fyfe Фото: Official White House Photo by Carlos Fyfe

Вашингтон продолжит усиливать давление на Индию и Китай за их сотрудничество с Россией. Такое предположение высказал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Будут предприниматься все усилия, которые помогли бы свести к минимуму и в идеале вообще предотвратить возможный уход России от санкций за счет торговли с третьими странами», — рассказал эксперт в беседе с ТАСС. Индия и Китай становятся целями штатов — именно через них возможна «утечка технологий и товаров», объяснил Кортунов.

Кроме того, эти государства — крупнейшие импортеры энергоресурсов из России, они способны инвестировать в экономику РФ. «Если есть задача максимальной изоляции России в мировой экономике, то, конечно, давление на Китай и на Индию будет расти», — подчеркнул он. По его словам, США, вероятно, начнут активизировать вторичные санкции.

Днем ранее, 30 сентября, Вашингтон ввел санкции против китайских компаний — производителей электроники. В черном списке также оказался гонконгский промышленный центр East Sun. Санкции наложили и на армянскую организацию «Тако», которая занимается оптовой торговлей электронным и телекоммуникационным оборудованием, а также на компанию нефтехимического комплекса из Белоруссии. Такие меры стали ответом на поддержку России со стороны этих государств.