GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Эксперт рассказал, что может обрушить рубль до исторического минимума

04.04.202114:49
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Санкции, которыми страны Запада угрожают России, при определенных условиях грозят рублю падением до нового исторического минимума. Об этом предупредил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. 

На его взгляд, динамика курса рубля во многом зависит от геополитической неопределенности. В частности, речь идет о санкциях, которые Запад может ввести против России. Если они будут носить персональный характер или затронут лишь небольшие компании, то курс доллара может вернуться к 72,5 рубля. При этом ситуация на мировых рынках не должна существенно ухудшиться, приводит слова эксперта «Российская газета».

Тем не менее есть и другой сценарий, при котором ограничения скажутся на рубле губительно. Это произойдет, если Запад решит распространить санкции на отдельные сектора экономики, долговой рынок или крупный бизнес.

«Это способно вызвать снижение рубля. Вплоть до новых исторических минимумов — 86 рублей за доллар США, в зависимости от степени потенциального вреда от новых антироссийских мер», — предупредил Бабин, добавив, что сценарий жестких санкций не является базовым.

Ранее ситуацию с курсом рубля оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отказался признавать, что рубль «лихорадит» в ожидании новых санкций США.