Top.Mail.Ru

Эксперты спрогнозировали появление жилья на месте торговых центров

21.03.202214:39
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Сегмент торговой недвижимости наиболее пострадал за последний месяц, это связано в том числе с уходом с рынка международных компаний. Об этом рассказал журналистам управляющий партнер консалтинговой компании ricci Алексей Богданов.

«На мой взгляд, это наиболее пострадавший сегмент, поскольку в целом офлайн-ритейл чувствовал давление от e-commerce и новых сформировавшихся привычек потребителей. А сейчас уходят многие ритейлеры, которые были основными арендаторами торговых центров. Огромное количество девелоперов и владельцев торговых центров к нам приходят с вопросами «что делать» и «какую реконцепцию проводить», — поделился спикер.

По его словам, один из возможных вариантов — конвертация торговых проектов в жилые. «Я абсолютно не исключаю, этот тренд мы видели и в прошлом году, что некоторые торговые центры в Москве с выгодным местоположением уже имели планы быть конвертированы в жилье. Думаю, что этот тренд тоже может усилиться и на месте существующих торговых центров может появиться жилье», — спрогнозировал он.

В числе пострадавших сегментов Богданов назвал и рынок офисной недвижимости. Его существующие обстоятельства «сильно встряхнули», и в дальнейшем это может быть выражено в том числе в снижении арендных ставок. «Вакансия на рынке увеличится, временно часть компаний с рынка действительно уйдет. Но на их место в среднесрочной перспективе придут другие компании», — считает Богданов. По его словам, новые офисные проекты в существующих условиях начаты не будут, но уже строящиеся реализуют. «Площадки, на которые уже выпущены документы — РНС или ГПЗУ, скорее всего, девелоперы не будут запускать. А станут искать клиента, под кого построить. И через полгода-год такой спрос придет», — уверен Богданов.

Складской рынок, по словам представителя ricci, в существующих условиях будет затронут меньше других. «E-commerce никто не отменял, поэтому складской сегмент остается привлекательным для инвестиций», — считает спикер. Тем не менее новые склады строиться не будут, по крайней мере до тех пор, пока идет пересчет смет по себестоимости строительства (которая, очевидно, вырастет).

Управляющий партнер ricci Владимир Авдеев, комментируя вопрос жилой недвижимости, отметил, что уже начатые проекты с высокой долей вероятности будут достроены.

«Наш клиент — это компании, которые занимаются девелопментом жилой недвижимости, в основном в Москве и Московской области. Уже начатые проекты строятся, мы не видим никакой паники, эмоций. Мы видим желание перестроиться в текущей ситуации, принять решение, какое оборудование выбрать на замену. По нашему пониманию и опыту, вероятность того, что объекты, которые сейчас строятся, будут достроены, — выше 90% на сегодняшний день», — сказал он.

Застройщики, еще не успевшие открыть продажи, отложили эти процессы на неопределенный срок. Это связано с удорожанием комплектующих, вопросами о том, продолжит ли существовать льготная ипотека. В ricci предполагают, что эти проекты могут быть запущены в конце года. Те девелоперы, кто продажи уже открыл, были вынуждены поднять цены и столкнулись с проблемами на старте продаж, но они «готовы обсуждать условия и скидки». Большой процент клиентов-физлиц, переориентировавшихся на приобретение жилья в Дубае, в компании объясняют «эмоциональной составляющей» и действительно констатируют их прирост.

Консалтинговая компания S.A. Ricci теперь называется просто ricci. Она провела ребрендинг и завершила трансформацию бизнеса, объединившись с фирмой We Know (специализируется на жилье). В компании планируют развивать в общей сложности десять направлений, куда входят офисы, склады, ритейл и несколько направлений по жилой недвижимости. 

Ранее «Компания» писала о том, что западный бизнес не спешит покидать Россию «целиком и окончательно».

Еще по теме