Top.Mail.Ru

В «уходящих» из России компаниях трудоустроено 200 тысяч человек

16.03.202211:28
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва» Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

В международных компаниях, озвучивших решение полностью или частично покинуть рынок России, трудоустроено более 200 тысяч человек. Значительная часть из них — 62 тысячи — работают в McDonald’s. 

Часть ресторанов McDonald’s, управляемых компаниями-франчайзи, не останавливают свою деятельность: так, компания «ГиД» продолжает работу 25 точек в Сибири, пишет Forbes.

На втором месте по количеству трудоустроенных в России — компания Pepsico. В ее штате работают около 19 тысяч человек по всей стране. В данной компании руководство решило приостановить инвестиции в Россию, но сохранить производство.

Похожая ситуация сложилась с владеющей брендами KFC и Pizza Hut компанией Yum! Brands. Сеть насчитывает около тысячи точек, основная часть из которых работает по сети франшиз. Поэтому свою деятельность они приостанавливают лишь частично — KFC закрыл 70 ресторанов по всей стране. 

На время прекратил поставки в Россию и приостановил работу четырех производств производитель хлебобулочных и кондитерских изделий Fazer из Финляндии. Так же поступили финские производители продуктов Valio и Paulig.

Крупнейший производитель пива Heineken, в российском штате которого трудится 1800 человек, заявил о прекращении выпуска и продажи в стране своего флагманского бренда Heineken. 

После начала спецоперации на Украине о сворачивании бизнеса в России заявили свыше 300 зарубежных компаний. По соцсетям прокатились громкие заявления об уходе из страны McDonald’s, IKEA, Apple и других. Однако под «уходом» все компании подразумевают разное: кто-то берет в работе временную паузу, другие лишь замораживают инвестиции в маркетинг. 

По словам экспертов, опрошенных журналом «Компания», в большинстве своем бизнес занял выжидательную позицию в надежде сохранить долю на российском рынке. 

Так, например, компания IKEA, в штате которой задействовано 15 тысяч сотрудников, приостановила импорт и экспорт из России, а также на время — до 31 мая — закрыла свои магазины. При этом компания пообещала «обеспечить занятость и доход» сотрудников и оказать поддержку их семьям.

Еще по теме