Top.Mail.Ru
$ 61.25
£ 68.22
¥ 41.64
 61.21
 8.46
Нефть WTI 88.03
GOLD 1716.74
РТС 1061.97
DJIA 30301.83
NASDAQ 11132.12
BTC/USD 20190.00

Эксперты сообщили о падении цен на поддельные COVID-сертификаты

02.02.202212:40
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Стоимость поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса, которые мошенники предлагают купить в Сети, значительно упала. Цена пакета из сертификата и QR-кода о вакцинации варьируется от пяти до восьми тысяч рублей. Осенью их стоимость могла доходить до 30 тысяч рублей.

Кроме того, в последнее время в Сети стали активно распространяться предложения о покупке поддельных сертификатов о вакцинации подростков «Спутником М» — его средняя цена составляет порядка семи тысяч рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Group-IB и на экспертов из Positive Technologies.

Одним из популярных методов работы мошенников по продаже поддельных сертификатов стали Telegram-боты, отметили эксперты. После отклика на предложение о покупке фальшивого сертификата покупателю отправляется пригласительный код, который перенесет его в диалог с ботом для закрытия сделки. Этот код — специальный идентификатор члена мошеннической группы, который впоследствии получит проценты от покупки.

После ввода кода бот предлагает покупателю имеющиеся у него услуги, в том числе приобретение сертификатов о вакцинации и о перенесенном COVID-19, а также положительные и отрицательные ПЦР-тесты. Цена на сертификат о вакцинации от коронавируса, а также внесение в официальный реестр привитых граждан — примерно десять тысяч рублей. Для «Спутника Лайт» размер этой суммы составляет порядка восьми тысяч рублей. Наиболее дорогая услуга такого типа — покупка сертификата о перенесенном коронавирусе. Он стоит примерно 15 тысяч рублей, отмечается в исследовании.

Всего за последние две недели экспертами были обнаружены около 13 тысяч предложений о приобретении поддельных сертификатов и QR-кодов, включая «официальные» сертификаты о вакцинации детей «Спутником М». За последние три месяца — с ноября прошлого года по январь текущего — число подобных незаконных предложений превысило 110 тысяч.