Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19284.00

Европе предрекли серьезные последствия из-за санкций против России

28.01.202214:50
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Европа потеряет гораздо больше, чем РФ, в случае серьезных санкций в отношении российского экспорта нефти и газа. К такому выводу пришли эксперты британской аналитической компании Vortexa. По их мнению, антироссийские санкции значительно усугубят энергетический кризис в ЕС, а европейские заводы окажутся на грани закрытия. 

Эксперты отметили, что Европа сейчас, как и в предыдущие годы, сильно зависит от поставок российской нефти. Ей нечем восполнить потерю получаемых объемов топлива из-за отсутствия возможности быстро найти альтернативу. Введение санкций грозит резкой потерей 2,4 миллиона тонн сырья. Это станет невыполнимой задачей на фоне текущей ситуации с глобальными низкими запасами сырой нефти и снижением уверенности производителей ОПЕК на Ближнем Востоке в возможности наращивать добычу. 

По данным аналитиков, на Россию в прошлом году приходилось около 34% морского импорта сырой нефти в Европу. В случае сокращения этих поставок наибольшему риску подвергнутся нефтеперерабатывающие заводы в Италии, Нидерландах, Испании и Франции. Предприятия окажутся на грани закрытия и разорения. 

Кроме того, энергетический кризис в Европе может усугубиться из-за нехватки дизельного топлива из РФ, которая является сегодня крупнейшим импортером российского дизельного топлива. В 2021 году на ЕС пришлось более 85% всего морского экспорта РФ. Европа в результате столкнется с дефицитом 780 тысяч баррелей топлива в сутки. При этом в реальности этот объем немного выше совокупных потоков дизельного топлива от других региональных поставщиков, на которых Европа могла бы рассчитывать. Речь идет о Северной Америке, Ближнем Востоке и Азии. 

«Слово “санкции” используют все чаще, но, анализируя потоки, становится ясно, что какие-либо существенные санкции в отношении российского экспорта нефти и газа вряд ли будут реализованы. Если бы это произошло, Европа потеряла бы гораздо больше, чем РФ», — приводит Bloomberg выдержку из отчета аналитиков Vortexa.

Страны Запада говорят об ограничительных мерах против РФ с осени 2021 года. Причиной тому стали многочисленные публикации в СМИ о том, что Россия наращивает военные силы на границе с Украиной. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон подготовил 18 разных сценариев санкций на случай эскалации конфликта Киева с Москвой. По ее словам, масштаб ограничительных мер будет зависеть от характера российской агрессии. 

Ранее стало известно, что страны Евросоюза и Великобритания при поддержке США разрабатывают пакет санкций против новых газовых проектов РФ. С их помощью они хотят сократить финансирование и поставку технологий для российских проектов. Степень их жесткости будет зависеть от масштаба «российского наступления».