Top.Mail.Ru
$ 57.90
£ 62.23
¥ 39.85
 58.85
 7.99
Нефть WTI 82.13
GOLD 1654.39
РТС 1074.57
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19508.00

Евросоюз начал поиски новых поставщиков газа

29.01.202200:39
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Евросоюз ищет новых поставщиков газа из опасений, что Россия может в ответ на санкции Запада сократить прокачку газа. На сегодня в Европу поступает 40% российского газа.

Еврокомиссар по энергетике намерена в начале февраля отправиться в Азербайджан, чтобы договориться о дополнительных поставках голубого топлива. Кадри Симонс хочет встретиться с министром энергетики и министром экологии и природных ресурсов страны, а 7 февраля она уже прибудет в Вашингтон на Энергетический совет США — ЕС. Брюссель также договаривается с некоторыми азиатскими странами о своп-сделках по СПГ.

США, в свою очередь, уже провели переговоры с Катаром и другими крупными экспортерами газа о дополнительных поставках СПГ, пишет Financial Times. О том, что ЕС и США ищут возможности поставок топлива на случай перебоев поставок из России из-за ситуации с Украиной, сообщили глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и президент США Джо Байден. «Мы сотрудничаем с правительствами и участниками рынка по поставкам дополнительных объемов природного газа в Европу из различных источников по всему миру», — приводит газета их совместное заявление. В частности, в этом заявлении отмечается, что США уже являются крупнейшим поставщиком СПГ в ЕС.

Азербайджан, в свою очередь, готов качать газ Европе, если напряженность в отношениях России с Украиной нарушит поставки. Об этом заявил посол республики в Великобритании Элин Сулейманов.

Ранее эксперты британской аналитической компании Vortexa заявили, что Европа потеряет гораздо больше, чем РФ, в случае серьезных санкций в отношении российского экспорта нефти и газа. По их мнению, антироссийские санкции значительно усугубят энергетический кризис в ЕС, а европейские заводы окажутся на грани закрытия.