Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19291.50

ФАС признала Google нарушителем антимонопольного законодательства

10.02.202213:33
Фото: Daniel Tsang / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Daniel Tsang / Keystone Press Agency / Global Look Press

ФАС признала Google виновной в нарушении антимонопольного законодательства за злоупотребление доминирующим положением на рынке видеохостинга. В ведомстве утверждают, что компания блокировала российские каналы на YouTube и их контент.

Об этом говорится в сообщении Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), который был инициатором рассмотрения дела, сообщает Forbes. В антимонопольной службе посчитали противозаконными условия пользовательского соглашения IT-гиганта, по которым Google имеет возможность блокировать и удалять аккаунты и контент пользователей без правовых или других оснований, в том числе без предупреждения и возможности установить причину блокировки.

ФАС возбудила дело против Google в апреле прошлого года по заявлению РОЦИТ. По мнению организации, IT-компания имела возможность блокировать аккаунты, «не неся при этом ответственности».

Антимонопольная служба провела анализ рынка, в результате которого признала Google компанией, которая занимает доминирующее положение на рынке видеохостинга. В сообщении антимонопольной службы отмечается, что действия IT-компании привели к ущемлению прав пользователей на беспрепятственное получение и распространение информации, интересов распространителей контента, а также к ограничению конкуренции.

Google получит предписание ФАС, после чего должен будет изменить пользовательское соглашение. Это необходимо, чтобы блокировки YouTube-каналов не были безосновательными, сообщил изданию управляющий партнер юридической фирмы Art De Lex Дмитрий Магоня. Он отметил, что в настоящее время YouTube блокирует аккаунты, руководствуясь разными законами и предъявляя различные требования к их владельцам. По его мнению, это первое в мире дело на рынке социального видеохостинга, которое рассмотрел антимонопольный регулятор. «Я не исключаю, что это решение ФАС повлечет за собой последствия за рубежом и новые подобные решения других регуляторов», — подчеркнул он.