Top.Mail.Ru

ФАС решила отказаться от валютных договоров внутри России

31.03.202206:39
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила полностью запретить внутри России договоры с привязкой к иностранной валюте или мировым товарным индексам. Решение может привести к введению полной предоплаты товаров и отказу от долгосрочных контрактов. 

Предполагается, что все договоры, которые уже заключены, потребуется изменить в течение 30 дней с момента официального опубликования закона. Если стороны не придут к соглашению, договор автоматически придется исполнять по курсу рубля или индикаторам цен на мировых товарных рынках по состоянию на 1 января 2022 года (официальный курс доллара на эту дату составлял 86,28 рубля). Отмечается, что положения законопроекта не распространяются на внешнеторговые сделки. Однако часть из них власти также планируют перевести в российскую валюту. 

ФАС разработала соответствующий законопроект в соответствии с планом действий по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций, пишет РБК со ссылкой на документ. Изменения предлагается внести в Гражданский кодекс. Сейчас закон прямо разрешает привязку цены договоров к иностранной валюте и иным индикаторам. При этом оплата должна производиться в рублях.

В антимонопольном ведомстве сообщили, что документ вынесли на рассмотрение совета при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Его планируют обсудить 31 марта. В ФАС добавили, что документ уже согласовали в Минфине. 

Опрошенные изданием эксперты считают, что изменения могут сделать некоторые сделки убыточными. Они допустили, что бизнес начнет отказываться от долгосрочных контрактов или необходимости вносить предоплату полностью. 

Из-за финансовых и экономических санкций, введенных против России на фоне спецоперации на Украине, российские власти задумались об отказе от использования доллара в торговле и экономике в целом. Так, 23 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что страна переходит от евро и долларов к российской валюте в расчетах за поставки природного газа покупателям из недружественных стран. Глава государства объяснил, что западные государства заморозили российские резервы и фактически объявили дефолт по своим финансовым обязательствам перед РФ. По его словам, западные валюты, которые ранее традиционно использовали при таких расчетах, скомпрометировали себя. 

Еще по теме