GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Фитнес-индустрия в январе показала рост продаж и посещаемости

08.02.202112:39
Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва» Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Индустрия фитнеса в России в январе показала рост продаж и посещаемости. Однако вернуться к докризисным показателям ей не удалось. Восстановление может продлиться до 2023 года. 

Согласно данным Национального фитнес-сообщества, которое объединяет 1,7 тысячи спортивных клубов, ключевые показатели для отрасли, такие как продажи клубных карт, дополнительных услуг, показали оптимистичный прирост, пишет ТАСС. 

Как показала статистика, рост продаж клубных карт в среднем по российскому рынку увеличился на 25,5% по сравнению с октябрем 2020 года, худшим по этому показателю после выхода из карантина. Они упали тогда на 39,2%. При этом продажи клубных карт в январе этого года ниже на 13,7% по сравнению с январем 2020 года. 

Посещаемость фитнес-клубов тоже восстанавливается. Так, в августе прошлого года падение достигало 38,4%, в декабре — 26,8% к аналогичным периодам годом ранее. В январе 2021 года этот показатель составил 20% к показателю 2020-го. 

Как отметила, президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина, индустрии удалось адаптироваться к новым условиям. Фитнес-клубы запустили по всей стране специализированные программы для профилактики, восстановления и реабилитации после COVID-19. Кроме того, они расширили список услуг в рамках действующих карт и провели трансформацию франчайзинговых продуктов для дальнейшего развития бизнеса. 

В Национальном фитнес-сообществе считают, что восстановление фитнес-индустрии займет длительный период. Оно может продлиться до 2023 года при условии, что ситуация с распространением коронавируса не изменится в худшую сторону. 

Силина напомнила, что в декабре прошлого года Национальное фитнес-сообщество обратилось к Минздраву России с предложением выстроить дорожную карту между фитнес-индустрией и медицинскими учреждениями для сопровождения вылечившихся после коронавируса россиян в фитнес-клубы. По ее словам, работа с министерством в этом направлении начата. 

Программа по восстановлению пациентов, перенесших коронавирус, на базе фитнес-клубов предложила также Ассоциация операторов фитнес-индустрии. По данным АОФИ, 55% посетителей фитнес-клубов ассоциации занимаются фитнесом по медицинским показаниям.

По данным Национального фитнес-сообщества, в 2020 году убытки представителей этой индустрии составили 65 миллиардов рублей.