GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Фонд Потанина инвестировал в тренажеры-симуляторы для врачей

01.03.202108:36
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Фонд Winter Capital, соучредителем которого является бизнесмен Владимир Потанин, приобрел 20% акций компании DocClub. Она разрабатывает онлайн-тренажеры для врачей, имитирующие клинические случаи из реальной медицинской практики. 

Стороны не раскрывают сумму сделки. Однако эксперты оценивает стартап примерно в три миллиона долларов. Исходя из этой оценки следует, что сумма инвестиций Winter Capital в DocClub может составлять около 600 тысяч долларов. 

Основатель DocClub Михаил Литвиненко рассказал «Ведомостям», что инвестиционные средства пойдут на продвижение проекта во врачебном и фармацевтическом сообществах крупных городов, в том числе Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода и Ярославля. DocClub планирует охватить более 4500 врачей узких специализаций. 

DocClub создали в 2019 году.  На платформе собраны реальные случаи заболеваний, которые ранжируются по уровням сложности. Симулятор построен по игровому принципу. Он состоит из нескольких уровней, связанных с этапами медицинских обследований (анамнез, анализы, предварительный диагноз, назначение лечения). Врачи набирают баллы, проходя каждый этап. Сейчас на платформе зарегистрировались более 700 специалистов. По словам Литвиненко, в некоторых случаях лишь 14% врачей ставят правильный диагноз. 

Для врачей платформа бесплатная. Средства проект собирает за счет контрактов с фармацевтическими компаниями. 

«Таким компаниям DocClub дает доступ к системе — они могут отслеживать, какие лекарства выписывают врачи, а также продвигать свои препараты», — отметил Литвиненко. 

В дальнейшем Литвиненко планирует аккредитовать симулятор в Минздраве. Он считает, что баллы, полученные врачами на платформе, можно засчитывать в рамках программы непрерывного медицинского образования. 

В Минздраве вопрос газеты о возможности такой аккредитации оставили без ответа. 

Генеральный директор компании «Платформа «Третье мнение», которая разрабатывает алгоритмы искусственного интеллекта для медицины, Анна Мещерякова отметила, что в DocClub врачи не лечат реальных пациентов. По ее мнению, свободный обмен информацией и мнениями врачей в формате, похожем на социальную сеть, может привести к передаче недостоверных знаний. Она считает, что digital-элементы образования медиков можно было бы интегрировать в учебные курсы.

В портфеле Winter Capital уже есть медицинские компании — фармацевтическая «Петровакс» и IТ-платформа DocPlanner, создавшая создавшего крупнейшую в Европе базу данных о практикующих врачах. По словам представителя фонда, health tech является «одной из ключевых инвестиционных вертикалей Winter Capital».   

Фонд также инвестировал в онлайн-кинотеатр ivi, «Банки.ру», школу английского языка SkyEng, разработчика электробусов Arrival и в других.  Суммарная оценка активов под управлением Winter Capital — более миллиарда долларов.