Top.Mail.Ru

G7 допустила введение потолка цен на российскую нефть в $60

02.12.202210:27
Фото: Christoph Schmidt / dpa / Global Look Press Фото: Christoph Schmidt / dpa / Global Look Press

Страны G7 «очень близки» к тому, чтобы согласовать ограничение цен на российскую нефть. Лимит может составить 60 долларов за баррель с возможностью пересмотра.

По словам собеседника Reuters, такое ограничение позволит удерживать цену на топливо на уровне 5% ниже рыночной. Другой чиновник сказал агентству, что ценовой потолок будет окончательно согласован в ближайшие дни. Это произойдет не позднее понедельника, 5 декабря.

В этот день вступает в силу эмбарго Евросоюза на поставки российской нефти. Ранее сообщалось, что страны ЕС тоже обсуждают введение лимита цен на нефть из России на уровне 60 долларов за баррель.

Страны «Большой семерки» (входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) с лета обсуждают введение ограничений на российскую нефть. В связи с этим представители России неоднократно заявляли, что Москва не будет продавать нефть и газ тем странам, которые поддержали потолок цен. По словам президента Владимира Путина, если западные партнеры будут принимать решения, противоречащие контрактам, то последние просто не будут выполняться.