$ 77.42
 92.14
£ 106.14
¥ 70.58
 83.72
GOLD 1743.94
РТС 1417.77
DJIA 33800.60
NASDAQ 13900.19
 4329741.00
рейтинги

Рогозин возглавил рейтинг знаменитых бизнес-персон 2020 года

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин по итогам 2020 года назван самой знаменитой персоной в медиа среди представителей бизнеса. Он сумел обойти в рейтинге главу «Сбера» Германа Грефа и руководителя «Роснефти» Игоря Сечина. 

Рейтинг составлен на основе данных системы управления репутацией и медиамониторинга СКАН «Интерфакса». Первое место в списке занимает Рогозин. При этом в рейтинге самых упоминаемых персон в СМИ в 2020 году он оказался на втором месте, уступив только Грефу (67 781 упоминаний). Российские медиа в уходящем году упоминали главу Роскосмоса в своих публикациях 55 223 раз.

Авторы рейтинга оценивали число упоминаний персоны в медиа и индекс влиятельности источника, который определяется в соответствии с рейтингом цитируемости СМИ. В том числе, составители рейтинга заметности обращали внимание на контекст упоминания и то, какая роль в новости отводится герою — главная или второстепенная.


Чем в 2020-м запомнится глава Роскосмоса

Дмитрий Рогозин в этом году часто становился героем публикаций СМИ. Например, в сентябре он рассказал, что корпорация подготовит собственную миссию на Венеру. Рогозин объявил об этом сразу после того, как астрономы из Кардиффского университета опубликовали исследование о потенциальном существовании жизни на этой планете. Тогда Рогозин вспомнил советские годы и отметил, что именно СССР совершил первую в истории мягкую посадку на поверхность Венеры. «Считаем, что Венера – это русская планета, так что нечего отставать», — объяснил Рогозин. 

Уже в октябре Российская академия наук поддержала инициативу Роскосмоса о разработке национальной программы исследования Венеры. В рамках этого проекта планируется совершить несколько миссий автоматических аппаратов: они возьмут пробы грунта и атмосферы на Венере.

В 2020 году знаменитую шутку Рогозина «про батут» СМИ обсуждали дважды. Первым о ней вспомнил американский предприниматель Илон Маск после удачного запуска космического корабля Crew Dragon: «Для тех, кто в теме: "Батут работает"». Так основатель Tesla ответил на слова Рогозина шестилетней давности о доставке американских астронавтов на МКС.

Шуткой про батут в 2014 году Рогозин пытался объяснить западным партнерам, что санкции против России поставят под угрозу американскую программу полетов в космос. В 2020 году, когда над Роскосмосом нависли новые санкции, Рогозин снова пустил вход проверенную годами шутку.

Еще одним событием в жизни Роскосмоса стало появление на сайте корпорации раздела с песнями Рогозина. В целом там можно послушать 12 композиций, а текст к четырем из них написал сам глава корпорации. Например, клип на песню «Рвем небо мы в клочья», которую исполняет Денис Майданов, стал самым популярным на Youtube-канале Рогозина.



Другие б
изнес-персоны 2020 года

Вторую строчку среди медиа-знаметностей занял Герман Греф. Главе «Сбера» в 2020 году СМИ посвятили 68 тысяч публикаций. В этом году Сбербанк провел свою первую масштабную презентацию и анонсировал ряд изменений в его работе. Компания Грефа сменила название, обновила логотип и представила новые продукты экосистемы «Сбера».

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев оказался на третьей строчке рейтинга. СМИ в основном упоминали главу РФПИ в контексте борьбы с распространением COVID-19 в России. РФПИ был в числе разработчиков первой отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V».  За год в рейтинге упоминаний Дмитриев поднялся на четыре строчки: в 2020-м его упоминали в медиа 32 323 раз.

За ними в рейтинге следует глава «Роснефти» Игорь Сечин, у которого насчитывается 34 060 упоминаний в СМИ. Чаще всего он упоминался в медиа в контексте прогнозов относительно цен на нефтяном рынке. 

Замыкает пятерку лидеров по упоминаемости в российских СМИ глава РЖД Олег Белозеров на фоне объявления о снижении инвестпрограммы в 2020 году и погрузки на 5%. Из-за распространения коронавируса компания была вынуждена также сократить более 50 поездов дальнего следования. Из позитивных событий для РЖД в этом году можно отметить открытие новой станции «Ховрино» будущего МЦД-3 и завершение реконструкции станции «Нахабино» МЦД-2.