Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19245.80

Главным претендентом на покупку «Челси» стал совладелец бейсбольного клуба

04.05.202212:02
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Сделка по продаже футбольного клуба «Челси» оказалась под угрозой срыва из-за требований вернуть кредит на 2 миллиарда долларов компании Camberley International Investments. Последнюю связывают с российским миллиардером Романом Абрамовичем.

Из-за желания Абрамовича вернуть кредит источники Times в британском правительстве оказались обеспокоены возможностью своевременного заключения сделки. При этом среди претендентов на покупку клуба в лидеры выбился консорциум инвесторов во главе с Тоддом Боэли, финансистом и совладельцем бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс».

Предложение Боэли финансируется в основном калифорнийской инвесткомпанией Clearlake Capital и может привести к тому, что 66% акций клуба попадут в руки частных инвесторов, сообщает издание. Об этом, в частности, заявляет другой претендент на покупку клуба — миллиардер Джим Рэтклифф. Его предложение выкупить клуб за 5,3 миллиарда долларов было отклонено как самим «Челси», так и нью-йоркским коммерческим банком, который занимается управлением продажи.

«Челси» в конце апреля известил правительство и претендентов на покупку клуба о необходимости реструктуризации схемы его продажи. В частности, в новой схеме речь идет о погашении долга материнской компании «Челси» Fordstam перед базирующейся в Джерси Camberley International Investments.

Роман Абрамович 2 марта выступил с заявлением о продаже «Челси». Он назвал это решение невероятно трудным. Миллиардер сделал это незадолго до того, как попасть под персональные санкции, затронувшие и деятельность коллектива. Бизнесмен пообещал создать благотворительный фонд, в который направят «все чистые доходы от продажи» клуба.

В середине апреля СМИ сообщили, что консорциум семьи Рикеттс, в который также входили миллиардеры Кен Гриффин и Дэн Гилберт, выбыл из борьбы за покупку «Челси». Он не стал подавать финальную заявку на приобретение клуба.

Как рассказали источники The Guardian, отказ от покупки связан с тем, что внутри консорциума не удалось договориться о структуре заявки. Семья Рикеттс хотела, чтобы в совете директоров был основатель Beer и болельщик «Челси» Каран Билимория. До этого эксперты считали консорциум одним из главных претендентов на покупку «аристократов». 

В апреле отмечалось, что в погоне за покупкой «Челси» продолжают участвовать три кандидата. Это консорциум совладельца «Лос-Анджелес Доджерс» Тодда Боэли и консорциум Мартина Бротона и Себастьяна Коу. Еще одним участником процесса является совладелец «Бостон Селтикс» Стив Пальюка с партнерами.