Top.Mail.Ru

Госдума одобрила закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев

08.12.202214:59
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Госдума приняла в третьем чтении закон, запрещающий иностранцам пользоваться услугами суррогатного материнства в России. За документ проголосовали 376 депутатов.

Согласно закону, суррогатной матерью может стать только гражданка России, передает «Интерфакс». При этом запрет не будет распространяться на те случаи, когда в зарегистрированном браке состоят россиянин и иностранный гражданин.

Законопроект внесли в Государственную Думу в декабре 2021 года, а в первом чтении он был принят в мае. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, новый закон позволит «предотвратить торговлю детьми» и защитить их возможности попадания в однополые пары.

Одним из соавторов инициативы стал глава комитета по безопасности Василий Пискарев. Он заявил, что ограничения — необходимая меру, так как после вывоза за рубеж ребенка, рожденного суррогатной матерью, Россия не может его никак защитить. Кроме того, российские власти не могут в полной мере проверить потенциальных родителей на наличие судимостей.

С 2012 года в России действует так называемый «закон Димы Яковлева». Он предполагает запрет на передачу российских детей в США на усыновление.