$ 74.36
 83.94
£ 98.70
¥ 65.53
 80.44
GOLD 1780.69
РТС 1622.07
DJIA 35227.03
NASDAQ 15225.20
BTC/USD 50800.00

Гражданина Израиля арестовали в Москве по делу о мошенничестве

16.10.202117:22

В Москве задержали гражданина Израиля Реваза Шмерца, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. На этой неделе он выпал из окна здания МВД.

Шмерцу вменяют ч.4 ст.159 УК РФ, сообщил РБК со ссылкой на адвоката Игоря Зубера и Андрея Смецкого. По данным картотеки на сайте Кузьминского райсуда, он был помещен под стражу еще 10 июня.

Дело в отношении Шмерца завели в 2014 году, его расследованием занимается ГСУ ГУ МВД по Москве. Следствие считает, что гражданин Израиля и еще несколько человек похитили объекты коммерческой недвижимости ООО «Ворсма». Адвокаты сообщили, что уголовное дело инициировано родственниками «некого Душутина».

Речь идет о бизнесмене Алексее Душутине, бывшем гендиректоре Военно-строительного управления Москвы, пишет ТАСС. Его объявили в международный розыск и приговорили к четырем годам заочно за хищение более 140 миллионов рублей у Минобороны, но в 2020 году Душутина удалили из базы Интерпола.

Адвокаты Шмерца убеждены, что их подзащитный не причастен к мошенничеству, сам он убежден, что его оговорили. Сторона защиты заявила, что Шмерц по доверенности иностранных компаний выполнял функции по управлению коммерческой недвижимостью, «при этом сама “Ворсма” принадлежала этим иностранным юридическим лицам». «Иными словами Шмерц не мог ничего похитить сам у себя», — заявили защитники.

Юристы отметили, что показания на Шмерца дали два других фигурантов дела по фамилиям Кулиш и Крючков. Следствие считает их соучастниками. Оба признали вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, добавили адвокаты. Гражданин Израиля при этом настаивает, что впервые познакомился с этими людьми в автозаке по пути в суд после задержания. Сторона защиты отмечает, что Кулиш не раз извинялся перед Шмерцем за то, что его оговорил.

Кулиш — экс-юрист Военно-строительного управления Москвы. По данным РЕН ТВ, в 2008 году Кулиша арестовали, но после вынесли два приговора по делам о мошенничестве, которые были связаны с незаконным отчуждением зданий на балансе компании. Канал отметил, что Кулиш отбыл срок по одному из дел, но после сбежал в Канаду через Украину, не дожидаясь нового суда. После экс-юрист снова оказался в России, где его заключили под домашний арест в рамках нового дела.

Кулиш дал признательные показания на членов банды, которая убивала людей и присваивала их недвижимость. Бывший юрист назвал Душутина организатором преступлений. Кулиша в рамках нового расследования пригласили на очную ставку, писал Telegram-канал «112». Он явился на заседание в здание ГСУ МВД, но непосредственно перед началом следственных действий выпал из окна.

Тверской суд Москвы 18 октября рассмотрит ходатайство следствия о продлении ареста Шмерца. Адвокаты заявили, что за гражданина Израиля поручились общественные и религиозные деятели и два депутата Госдумы.

Еще по теме