GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Интеррос» Потанина допустил оплату сделок акциями Быстринского проекта

01.04.202115:42
Владимир Потанин. Фото: Агентство «Москва» Владимир Потанин. Фото: Агентство «Москва»

Холдинг «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина допустил оплату будущих сделок акциями Быстринского медного проекта. После выкупа доли UC Rusal холдинг консолидирует 68% медного проекта.

Об этом рассказал Алексей Башкиров, представляющий интересы «Интерроса» в совете директоров «Норникеля». По его словам, планов SPO Быстринского медного проекта у «Интерроса» пока нет. Он заявил, что «есть вера, что за этими металлами будущее». При этом Башкиров отметил, что, вероятно, этот актив станет площадкой для дальнейшего роста как органического, так и через слияния и поглощения, передает РБК.

В настоящее время 50,01% Быстринского проекта, которые включают Быстринское месторождение и Быстринский ГОК в Забайкальском крае, владеет «Норникель», 36,66% — «Интеррос» и еще 13,33% — китайский фонд Hopu Investments. 26 марта «Норникель» сообщил о планах распределить долю в этом активе между всеми акционерами компании.

Позже, 29 марта, UC Rusal, которая основана миллиардером Олегом Дерипаской и владеет 27,8% акций «Норникеля», объявила, что после завершения этой процедуры продаст свои 14% в Быстринском проекте «Интерросу» Потанина (владеет 34,6% акций «Норникеля») за 570 миллионов долларов.

Представитель «Интерроса» тогда отметил, что были достигнуты предварительные договоренности с UC Rusal о выкупе их доли в Быстринском проекте после потенциальной сделки по выделению актива из состава «Норникеля». Он пояснил, что решение о выделении проекта должно быть рассмотрено на совете директоров и собрании акционеров «Норникеля». После этого процесс выделения может занять примерно два года.